В последнее время ведется много споров по поводу строительства новой Кольской атомной станции. Областные власти выступают с однозначной поддержкой проекта, а местные экологи заявляют о своем категорическом несогласии с планами строительства новых блоков КАЭС. Однако ни у тех, ни у других нет пока четкого понимания того, какие планы на самом деле вынашивает ведомство Росатома. Внести ясность в этот вопрос могло бы обнародование «дорожной карты», но атомное ведомство предпочло «не рассекречивать» свои планы.
Будет завод - будет станция?
В конце прошлой недели в Москве состоялось заседание российского правительства, на котором была принята «дорожная карта», иначе называемая как генеральная схема размещения объектов атомной энергетики в разных регионах страны. По словам Ивана Дыбова - пресс-секретаря главы Росатома Сергея Кириенко, «дорожная карта» по своему содержанию практически совпадает с действующей в России федеральной целевой программой развития атомной энергетики до 2015 года. И приоритет в плане строительства новых атомных станций в ней главным образом отдается регионам, имеющим дефицит в электроэнергии.
- В связи с тем, что Мурманская область является энергоизбыточным регионом, - заявил Дыбов, - строительство второй очереди Кольской атомной станции в этой программе не предусмотрено. Однако если в Мурманской области возникнет дефицит энергии, строительство новых блоков может начаться еще до наступления 2015 года, - тут же добавил пресс-секретарь. - «Дорожная карта» лишь была принята за основу, вполне возможно, что в нее будут вноситься коррективы с учетом меняющихся обстоятельств.
Об чем речь? Не исключено, что ускорить сроки строительства новой КАЭС могут договоренности с частным капиталом. Крупнейший в России алюминиевый гигант - компания «Русал» - намеревается построить в Мурманской области Кандалакшский алюминиевый завод-2. В этой связи с ведомством «Росэнергоатома» велись переговоры о привлечении инвестиций «Русала» в строительство новой атомной станции на условиях поставок электроэнергии для алюминиевого завода по фиксированному тарифу. При этом данный проект предусматривает, что атомная станция останется в собственности государства.
- Там, где есть такие мощные потребители энергии, как алюминиевый завод, очень выгодно строить атомные станции, поскольку это автоматически повышает КПД станции, ведь электроэнергия - базовый компонент, обеспечивающий жизнеспособность завода по производству алюминия, - уверен Дыбов.
Пока переговоры «Русала» с «Росэнергоатомом» зашли в тупик, но не исключено, что они возобновятся.