В Москве в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в ходе стратегической сессии, проводимой при поддержке Минвостокразвития России, обсудили единые подходы и управленческие практики для развития туристской отрасли в регионах Дальневосточного федерального округа и Арктической хоны РФ.
В сессии приняли участие представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, федеральных и региональных органов власти, а также Агентства стратегических инициатив, туроператоров и международной аудиторской компании PwC.
Мурманскую область представил председатель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев.
«Развитие туризма в любом регионе является мощным стимулом для процветания различных отраслей экономики. Колоссальный природный и логистический потенциал дальневосточных и арктических территорий – важнейшая основа для роста экономики макрорегионов.
Сегодняшняя дискуссия позволит нам и познакомиться, и поделиться друг с другом уже реализованными идеями, чтобы в дальнейшем и другие регионы могли использовать их на своих территориях. Подобные мероприятия, особенно с очным присутствием коллег из дальневосточных и арктических регионов, позволят нам объединить усилия в решении имеющихся проблем в туристской отрасли, наиболее предметно обсудить вопросы стратегического характера и определить приоритетные направления в развитии туризма», – отметила управляющий директор по развитию преференциальных режимов и взаимодействию с регионами КРДВ Мария Перова.
О ключевых вопросах в развитии туризма на Дальнем Востоке и в Арктике рассказала заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова, сообщив, что подобные межрегиональные встречи будут проводиться на регулярной основе: «Корпорация при поддержке Минвостокразвития России впервые пригласила представителей туристской отрасли принять участие в совместном обсуждении наиболее важных тем. Для нас важна обратная связь, чтобы выстроить системную работу с каждым регионом и оказывать адресную поддержку по линии институтов развития».
От имени Федерального агентства по туризму выступила Татьяна Меньшикова. Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма отметила актуальность снятия административных барьеров и сделала акцент на экологической составляющей туристских проектов.
О роли турсообщества на местах и необходимости активной позиции органов власти в эффективном продвижении регионов и развитии внутреннего туризма говорила заместитель директора по работе с органами власти и коммуникациями ООО «ТТ-Трэвел» Светлана Гонецкая.
По мнению президента Международного эногастрономического центра, члена правления, председателя комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонида Гелибтермана, привлекая туристов, нужно поднимать престиж линейного персонала в сфере гостеприимства, а местным кухням необходимо делать ставку на локальные продукты.
Генеральный директор Ассоциации «Мостурпул» Татьяна Козловская считает, что необходимо тщательно прорабатывать экскурсионные программы для детей, сочетая туристскую составляющую с патриотизмом.
В своем выступлении она упомянула о том, что на уровне правительства обсуждается проект постановления о предоставлении регионам субсидий для софинансирования экскурсионно-познавательных туров для школьников, чтобы они смогли путешествовать по стране.
Директор практик АНО «АСИ» Александр Пироженко рассказал участникам мероприятия о базовой цифровой инфраструктуре по отбору, доработке и тиражированию практик регионов – уникальной платформе «Смартека».
Пилотная апробация проекта прошла успешно, буквально за год удалось выстроить обмен эффективными практиками в 76 регионах, и теперь Агентство стратегических инициатив перешло к более системному тиражированию наработок.
К примеру, в Республике Бурятия внедряются полезные решения в сфере волонтерства, образования, медицины, туризма и улучшения инвестиционного климата. Представитель АСИ пригласил представителей регионов активнее делиться успешными практиками в сфере туризма.
Партнер Практики PwC по оказанию финансовых консультационных услуг и инфраструктурным проектам Михаил Баженов презентовал инвестиционную платформу по развитию туристкой инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, которая разрабатывается при содействии КРДВ и вскоре будет представлена на обсуждение.
В настоящее время в 18 субъектах макрорегионов проводятся исследования для формирования комплексного стратегического документа, направленного на повышение инвестиционной и туристкой привлекательности восточных и северных территорий России.
Представители региональных органов власти поделились опытом успешной реализации проектов в сфере туризма. Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев затронул тему рекреационных зон и в качестве примера привел природный парк в районе Териберки, создание которого нацелено на охрану территории от стихийного и неконтролируемого туризма. Кроме того, в регионе активно вовлекают в реализацию проектов, направленных на развитие внутреннего туризма, профессиональное сообщество, а подготовка кадров и аттестация гидов позволяет вывести этот бизнес «из тени».
По статистике КРДВ, сегодня каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, реализует проекты в сфере туризма – 255 компаний от общего числа резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ. Они реализуют 277 проектов на территориях семи субъектов Дальнего Востока (Камчатский край, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ) и шести субъектов Арктической зоны (Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Общая стоимость проектов составляет более 200 млрд рублей, а их успешная реализация позволит создать в регионах свыше 10 тысяч рабочих мест.