21 августа в Мурманской области прошел форум Общественной палаты России в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК. Проект реализуется с 2017 года, Мурманская область стала 17-м регионом проекта.
С самого утра в центре Мурманска была установлена масштабная инсталляция в виде букв ЧТОНЕТАК, у которых волонтеры проекта проводили опрос прохожих. Мурманчане и гости города отвечали на главные вопросы проекта: что не так в их жизни и как сделать ее лучше.
В акции поучаствовали секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и врио губернатора Мурманской области
Андрей Чибис, которые пообщались с активистами, обсудили записанные жителями замечания и предложения.
В уличном опросе приняло участие более 200 человек. По словам представителя волонтеров и члена Общественной палаты Мурманской области Дениса Яковенко, жителей больше всего волнуют вопросы ЖКХ.
В частности, речь шла о состоянии подъездов, грязи во дворах, высоких тарифах на отопление (последнее связано с мазутозависимостью региона).
Часть людей жаловалась на низкие пенсии. Недовольство вызывает автобусное сообщение между районными городами и областным центром.
Говорили также о плохих дорогах: ямах на проезжей части, во дворах и на тротуарах. Женщины говорили, что невозможно пройти с коляской или просто на каблуках. Были затронуты также качество медицинского обслуживания и недостаток детских и спортивных площадок.
В тот же день в пригороде Мурманска Коле состоялся круглый стол с участием представителей общественности региона, членов Общественной палаты Мурманской области, лидеров бизнес-сообществ, ведущих журналистов и просто активных граждан.
В форуме приняли участие более 130 человек. Ведущим круглого стола выступил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Также ОП РФ представляли Александр Точёнов, Альбина Дударева, Юлия Величко, Вадим Жарко.
«У Общественной палаты России два главных направления работы, - рассказал в своем вступительном слове Валерий Фадеев. - Первое - это налаживание коммуникации между институтами гражданского общества, активистами и властью.
Представители власти зачастую с пренебрежением относятся к общественным активистам, а общественники иногда относятся к чиновникам почти со злобой. Это неправильно, только вместе можно добиваться успеха, например, на уровне города.
Вторая задача - помогать в решении ключевых социально-экономических проблем регионов. Общественная палата - это ресурс, который позволяет решать эти проблемы. Своего рода лоббистский инструмент, направленный не на извлечение прибыли, а на повышение уровня жизни людей».
В дискуссии принял активное участие врио губернатора Мурманской области
Андрей Чибис. Он в частности назвал развитие проекта городской среды за Полярным кругом ключевым фактором борьбы за человеческий капитал в непростых климатических условиях жизни на Крайнем Севере.
Андрей Чибис отметил важность разумного подхода к формированию городской среды и рассказал, что этой темой занимается компетентная команда как из приехавших специалистов, так и из местных профессионалов. «Мы искренне пытаемся настроить систему управления по принципу власть – это сервис для граждан, бизнеса, общественных сил», – подчеркнул врио губернатора.
Руководитель «Центра городского развития Мурманской области»
Ольга Вовк рассказала о подготовке концепций развития городской среды с учетом мнений жителей области, а также вовлечении в эту работу творческих людей, готовых участвовать в процессе развития своих городов.
Андрей Чибис также озвучил стремление власти быть открытой к обществу, в качестве примера затронув тему необходимости внедрения инструментов, быстро и удобно для властей сигнализирующих об имеющихся в регионе проблемах.
«За два месяца мы внедрили и запустили портал «Наш Север 51», к сентябрю закончится режим выявления ошибок, появится мобильная версия. Отныне все вопросы, связанные с городским развитием – предмет обсуждения с помощью этой платформы», – рассказал врио губернатора.
Члены Общественной палаты Мурманской области призвали представителей гражданского общества к более тесному сотрудничеству. «Мы с вами делаем общее дело, - заметила член ОП РФ, заместитель председателя ОПМО Юлия Величко. - Общественная палата должна быть проводником нужд северян. Но мы наблюдаем безынициативность населения относительно того, что происходит в городах и даже во дворах».
Валерий Фадеев предложил как вариант повышения открытости региональных Общественных палат проводить выборы председателей посредством тайного голосования. Чтобы исполнительная власть не давила на членов палаты, и те могли делать независимый выбор своего главы. Председатель ОПМО Ольга Журба сообщила в ответ, что в Мурманской области выборы проводились тайным голосованием.
Еще одной важной темой круглого стола стал туризм и в частности развитие села Териберки. Организатор Арктического фестиваля «Териберка» Ирина Ковшова рассказала собравшимся участникам круглого стола о своем проекте, который проводится уже в пятый раз, став настоящим культурным событием лета, несмотря на некоторые сопутствующие проблемы, в том числе с мусором, которые оставляют после себя гости фестиваля.
В дискуссии приняла участие врио заместителя губернатора
Мария Дерунова, назвавшая Териберку местом настоящего паломничества для туристов. По ее мнению, проведение столь масштабного фестиваля в Териберке открывает возможности для преодоления многих ее болевых точек: например, в поселке была успешно ликвидирована огромная свалка мусора, в то время как сама Териберка становится одной из самых заметных точек на карте Мурманской области, привлекая зимой огромное количество туристов, в том числе иностранных.
«Важно не погубить Териберку мусором и хаотичной застройкой», – в свою очередь подчеркнул
Андрей Чибис. – Там должна быть создана инфраструктура для экологичного, качественного отдыха гостей». «Уже в этом году мы начинаем строительство первого асфальтового участка дороги к Териберке. Это положительно скажется на ее доступности, - обрадовал участников форума врио губернатора Мурманской области.
Другой острой темой форума стал обсуждение доступности рыбы и в частности проект «Наша рыба», в рамках которого проводятся ярмарки, на которых цены снижены на 30%. «Это наш социальный проект на три года, - рассказал
Андрей Чибис. - И за эти три года мы постараемся создать условия для постоянного функционирования ярмарки.
Это системная работа с рыбаками. Мы меняем логистику в рыбном порту. А новый рыбный кластер развивается в Полярном». Одна из организаторов ярмарки «Наша Рыба», член совета регионального отделения «Опоры России» Наталья Бережная отметила, что поначалу в местах проведения акции стояли гигантские очереди, но эту проблему удалось решить путем расширения точек и увеличения количества рыбы.
«У нас даже есть в продаже живые морские ежи, мидии и устрицы», - подчеркнула она.
Мария Дерунова добавила, что это в том числе повышает интерес к проекту и ко всему региону со стороны туристов.
Константин Древетняк, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, поднял еще одну «рыбную» проблему: «В Баренцевом море стало очень много млекопитающих – китов и тюленей: они приходят сюда покушать и истребляют рыбные запасы.
Эту проблему нужно как-то решать: тюлени не святым духом питаются, а киты рыбных квот не соблюдают. Кто-то неизбежно должен страдать – либо киты, либо человек.
Программа «Наша рыба» показала, что накрутка цен происходит не по вине рыбаков – они поставляют для этой акции рыбу по обычной цене и ничего на ней не теряют, а покупателям она при этом достаётся гораздо дешевле».
Светлана Водопьянова, член Совета общественной организации «Народная инициатива», заявила о необходимости возродить мурманское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
«Вся деятельность в сфере градозащиты замыкается на областной комитет по культуре, - отметила также активистка. - При нём появился общественный совет, но туда входят работники государственных учреждений культуры, полностью зависимые от своего руководства. Кроме того, совет собирается редко – за последний год прошло всего одно заседание».
Была также затронута тема поискового движения в Мурманской области, насчитывающего уже около 50 лет. «Мы понимаем, что поиск павших бойцов –важная составляющая для нашей памяти, нашей истории, – отметил руководитель поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов. – Заполярье – суровый край, нашим бойцам приходилось воевать в нечеловеческих условиях».
Поисковые отряды области осуществляют свою деятельность в двух направлениях: непосредственный поиск погибших советских солдат и установление связи с их родственниками.
Например, в августе прошлого года поисковиками был обнаружен и поднят со дна самолет Пе-2, а его экипаж торжественно захоронен. Буквально в эти дни на место захоронения из нескольких городов России приедут родственники командира экипажа.
Оксана Анчишкина, руководитель приюта для бездомных животных, рассказала : «В городе до недавнего времени умерщвлялось 1500-1600 животных в год. Сейчас это запрещено, но что будет с бездомными животными в Мурманске – пока никому не известно.
Нужно создать областной центр по контролю над животными и решать вопрос системно с привлечением зоозащитных НКО».
Константин Долгов, заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам, подчеркнул: «Все темы, озвученные на круглом столе, имеют государственное значение. Это то, что волнует большинство наших городов. Значит, что с опытом, полученным сегодня, можно выходить на федеральный уровень».
«Есть регионы, где в ходе проведения подобных заседаний ощущается достаточно напряженная атмосфера, люди постоянно жалуются, - подвел итоги форума Валерий Фадеев. - К счастью, здесь сегодня это происходило совершенно не так.
Чувствуется северный характер: люди в целом позитивно настроены и готовы работать, причем не только на себя, но и на благо всего региона».