Мурманская область собирается переходить на водоснабжение из подземных источников. Причиной такого решения стало ухудшение качества питьевой воды, которую города и поселки региона берут из рек и озер.
Питьевые озера или сточные воды?
Сейчас жители городов и поселков области берут воду из 11 подземных и 52 поверхностных источников. При этом почти 94 процента северян пьют воду из рек и озер. А ведь именно такие открытые водоемы особенно загрязнены выбросами промышленных предприятий.
Даже упадок промышленности в конце прошлого века и усиленные природоохранные меры, предпринятые в последние годы, не снизили остроты проблемы. Ведь тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях и тканях водных животных и растений.
Сейчас уровень загрязнения основных источников питьевой воды превышает все нормы. Так, в озере Монча, снабжающем водой Мончегорск, во время паводка наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) никеля в 2-4 раза. Также зарегистрирован высокий уровень бериллия, свинца, кадмия. Постоянно увеличивается концентрация мышьяка, теллура, ванадия, меди, которые суммарно превышают нормативные уровни.
В озере Имандра, из которого пьют жители городов Апатиты и Полярные Зори, а также поселка Африканда, среднегодовое содержание меди, никеля, марганца и алюминия составляет 2-4 ПДК, а максимальное значение достигает 10-18 ПДК.
Кандалакшу питает водой река Нива, куда поступают стоки предприятий ЖКХ и рыбзавода. Содержание меди в реке составляет 6 предельно-допустимых норм. В 3 раза больше допустимого содержание меди и в 5 раз — марганца в водах Пермусозера под Оленегорском.
Фильтры не спасают
Исправить ситуацию могла бы предварительная очистка питьевой воды. Но на 51 водопроводе области системы очистки нет, в том числе и в одном из крупнейших городов области — Кандалакше.
Не улучшает качество воды и состояние водопроводных сетей, износ которых доходит кое-где до 90 процентов. Как бы ни очищали воду, преодолев десятки километров старых и ржавых труб, в квартиры северян она попадает в таком состоянии, что обычным бытовым фильтрам очистить ее не под силу.
Вместе с тем на Кольском полуострове разведано достаточное количество подземных источников воды. Например, в долине реки Туломы есть месторождение высококачественных подземных вод, которое могло бы снабжать Мурманск, Колу, Кильдинстрой и Мурмаши.
Месторождения подземных вод найдены и под Апатитами, Ковдором и Африкандой.
Работы — на десять лет
Основные работы по переводу городов и поселков на подземные источники развернутся в рамках реализации программы «Водоснабжение Мурманской области».
Она рассчитана на 10 лет. В регионе будут идти поиск, разведка и оценка подземных источников водоснабжения Мончегорска, Полярных Зорь и Оленегорска, строительство водоводов для Мурманска, Кандалакши, Апатитов, Ковдора, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь и Африканды.
Большой блок программы составляют работы по ремонту систем водоснабжения. Общая стоимость программы «Водоснабжение Мурманской области» составляет 7,8 миллиарда рублей.
Есть в «водяном» вопросе и еще одна проблема. В Мурманской области, как считают специалисты, вода достаточно хорошего качества. Но она бедна минералами. Человеку для нормальной жизни требуется более минерализованная вода, которая в большом количестве находится в подземных источниках. Если региональная программа получит свое логическое завершение, мы будем из водопроводного крана получать минеральную воду.
«В России около 40 процентов населения проживает в регионах, где вынуждены потреблять некачественную воду, 90 процентов объема сточных вод в стране не очищается до нормативного уровня. Примерно 60 процентов загрязнения от этого количества „обеспечивают“ предприятия жилищно-коммунального комплекса», — считает спикер Госдумы Борис Грызлов.
По мнению ученых, если обеспечить все население чистой питьевой водой, средняя продолжительность жизни возрастет на 5-7 лет. Поэтому уже в 2010 году должна стартовать государственная программа «Чистая вода».
По словам Грызлова, ее финансирование в течение года составляет 10 миллиардов рублей