Минрегионразвития занялось разработкой паспортов субъектов РФ, которые будут влиять на возможность переназначения Президентом России глав регионов. Паспорта позволят федеральному центру в любой момент точно оценить ситуацию с социально-экономическим развитием в регионе. В их основе лежит система оценки субъектов РФ, предложенная полпредом Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, а также 130 критериев - показателей эффективности деятельности исполнительных органов власти, утвержденных на заседании Госсовета РФ в сентябре 2006 года.
Паспорт включает в себя описание субъекта (население, руководство, структура экономики), характеристику социально-экономического развития (уровень жизни, темпы экономического развития, уровень безопасности), перечень федеральных целевых и адресных инвестиционных программ, действующих на территории субъекта, список крупных инвестпроектов.
«Цифры, которые откроют субъекты для составления паспортов, должны полностью отразить работу глав и их команды», - подчеркнула директор административно-правового департамента Минрегионразвития Ирина Теркина.
Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин отметил: «Раньше эти данные были разбросаны по различным федеральным ведомствам. Сейчас же они сконцентрируются в одном месте. Будут введены и новые данные: параметры социальной и культурной сферы, торговли и досуга - то, что формирует обычную жизнь людей. Раньше оценка развития регионов проводилась на основании показателей ВРП, а также индекса промпроизводства».
«Внедрение системы паспортов субъектов РФ не приведет к ощутимым результатам, если на их основании не будут приниматься какие-либо меры. В конечном счете, они должны вылиться в переназначение либо отставку губернатора. Для Петербурга и Ленобласти никаких изменений не будет - это регионы-доноры. На Северо-Западе проблемы будут у Псковской области. Новгородская, Мурманская области, а также Республика Коми будут где-то в серединке» - считает заведующий лабораторией приграничного и трансграничного сотрудничества Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.
Паспорта социально-экономического развития уже получили 5 субъектов РФ.