На предстоящем заседании Мурманской областной Думы одним из наиболее важных вопросов станет внесение изменений в закон об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Почти шесть месяцев мы проработали в рамках тех параметров бюджета, которые были утверждены депутатами в конце прошлого года. Сегодня пришла пора внести некоторые корректировки в главный финансовый документ региона.
Весьма обнадеживает тот факт, что пересмотр бюджетных показателей идет в сторону увеличения его доходной части. Свыше 2 миллиардов рублей поступят в Мурманскую область из федерального бюджета. Из них почти 628 миллионов рублей будет направлено на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина.
Большая часть дополнительных расходов также будет направлена на социальные нужды. Так, около 300 млн. рублей предусмотрено на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, 174 млн. рублей – на модернизацию региональных систем общего образования, около 410 млн. рублей – на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Также на этом заседании нам предстоит вернуться к вопросу о выборах Уполномоченного по правам человека в Мурманской области. Это крайне значимая и ответственная должность, и в прошлый раз, несмотря на наличие весьма достойных претендентов, депутаты так и не смогли определиться с выбором. На сегодняшний день несколько изменился круг выдвинутых кандидатов на данный пост. И я думаю, что в этот раз процедура назначения пройдет успешно, поскольку объем задач, которыми предстоит заниматься Уполномоченному по правам человека, достаточно велик и не терпит долгих отлагательств.
Кроме того, введение этой новой должности потребует внесения сопутствующих изменений в областное законодательство, которые также будут рассмотрены на нынешнем заседании.
Продолжится работа над социально значимым законопроектом "О потребительской корзине по Мурманской области". Как уже говорилось, по целому ряду показателей объемы входящих в нее товаров и услуг существенно возрастут.
Говоря о законопроектах социальной направленности, следует упомянуть и об изменениях в областной Закон "О мерах социальной поддержки инвалидов", внесенных депутатами
Юрием Паюсовым и Надеждой Максимовой.
Эти нововведения вменяют в обязанности работодателей ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. Такие меры позволят существенно улучшить возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
В рамках общефедеральных мер, направленных на запрет для государственных и муниципальных служащих владеть иностранной собственностью и активами, будут внесены соответствующие изменения и в Закон "О выборах губернатора Мурманской области".
Отныне любой кандидат на пост высшего должностного лица региона обязан будет предоставить детальную информацию о доходах и (что немаловажно) расходах членов своей семьи, о собственности и обязательствах имущественного характера (в том числе, за пределами страны), а также он должен будет к моменту регистрации закрыть счета в зарубежных банках и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.
Приятно отметить, что все чаще своим правом законодательной инициативы начинают пользоваться представители органов местного самоуправления Мурманской области. На предстоящем заседании мы рассмотрим достаточно принципиальную инициативу депутатов Совета депутатов города Апатиты.
Они предложили внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы налоги на доходы физических лиц уплачивались не по месту регистрации организаций, а по месту жительства налогоплательщиков. Аргументы (и достаточно серьезные) в пользу такого подхода есть. И данный вопрос заслуживает самого внимательного рассмотрения, в том числе, и со стороны депутатов Государственной Думы.
Помимо этого, на майском заседании Мурманской областной Думы депутатам предстоит заслушать отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Мурманской области в 2012 году, а также отчет регионального правительства о выполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества Мурманской области.