Средства на модернизацию социальной инфраструктуры на арктических территориях будут выделяться по линии арктической «Единой субсидии». Контроль за использованием средств возложен на Минвостокразвития России. В Москве на заседании Госкомиссии по развитию Арктики были рассмотрены предложения четырёх регионов: Республики Коми, Чукотки, Архангельской и Мурманской областей.
Мурманская область представила проект строительства двух многоквартирных жилых домов для работников здравоохранения и образования на 192 квартиры на улице Кирпичной в городе Мурманске.
В рамках заседания Госкомиссии глава Мурманской области
Андрей Чибис также поднял вопрос о необходимости выделения федеральных средств на реализацию третьего этапа программы по реновации закрытых административно-территориальных образований.
Губернатор подчеркнул, что программа реновации ЗАТО, где проживают военнослужащие и их семьи, началась в Мурманской области в 2021 году. Ее поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин.
«В рамках первого этапа были отремонтированы 26 домов, 5 социальных учреждений, 419 квартир, а также дороги. 8 аварийных домов снесены, благоустроен ряд территорий. Финансирование программы в сумме 836 млн рублей производилось из консолидированных федеральных и региональных средств. В 2022 году, в рамках второго этапа, работы производятся за счет областного бюджета: на эти цели заложено 1,3 млрд рублей», – отметил
Андрей Чибис.
В нынешних условиях необходимо сохранить запланированные объемы реновации и финансирования программы, кроме того, появляются новые потребности в строительстве инфраструктуры в ЗАТО.
«Прошу зафиксировать наше обращение. Чтобы в следующем году для наших военных делался максимум возможного на территориях, которые определенно требуют опережающего развития», – обратился к главе Госкомиссии
Андрей Чибис.
Юрий Трутнев поручил внести вопрос в протокол заседания. После детальной проработки совместно с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым он будет вынесен на рассмотрение Госкомиссии.