Статистика свидетельствует о росте процента обладателей высшего образования в Баренцрегионе. Но и здесь весьма велик контраст между ведущими шведскими регионами и замыкающими российскими.
Высшее образование становится в Баренцрегионе всё более обычным явлением. За период с 1990 по 2013 год средний процент людей с высшим образованием почти удвоился, свидетельствуют данные Patchwork Barents.
Наивысший процент обладателей высшего образования отмечается среди жителей шведской провинции Вестерботен. Здесь в 2013 году 31,5 % населения в возрасте от пятнадцати лет имело образование университетского уровня.
Кроме того, во всём Баренцрегионе только в Вестерботтене процент высшего образования превышает средний уровень по стране (26,80%) – во многом благодаря Университету г. Умео, пятому по величине в Швеции.
Вторым после Вестерботтена идёт норвежская губерния Трумс, где высшее образование в 2013 году было у 28,48% жителей в возрасте старше 15 лет.
Пять российских регионов занимают относительно низкие позиции. В Мурманской области, где высшее образование встречается чаще, чем в целом в российском секторе Баренцрегиона, доля населения с высшим образованием значительно ниже, чем на норвежской, шведской и финской стороне. По данным последней (2010 год) переписи населения, в Мурманской области диплом о высшем образовании имеется лишь у 20,44% жителей в возрасте от 15 лет.
Ненецкий автономный округ демонстрирует самый низкий в Баренцрегионе процент жителей с высшим образованием. По данным переписи 2010 года, таких здесь 15,83%.