В соответствии с опубликованными данными Росстата по неформальному сектору экономики России за 2010 год, Мурманская область оказалась на 11-м месте среди всех регионов
По словам руководителя Росстата Александра Суринова, доля «серой» экономики в 2010 году составила около 16% от ВВП и в ней занято примерно 13 млн. человек, или 17-18% экономически активного населения. В 2001 году их число составляло 8,2 млн, а в 2005-2010 годах - 12-13 млн. человек. То есть число занятых в неформальном секторе экономики за 10 лет выросло примерно на 5 миллионов - более чем в 1,5 раза - и пока стабильно держится на этом высоком уровне в течение последних пяти лет.
Продукция и услуги неформального сектора в соответствии с международной практикой включаются Росстатом в ВВП. К занятым в неформальном секторе по методике Росстата относятся лица, которые в течение обследуемого периода были заняты хотя бы в одной из производственных единиц неформального сектора независимо от их статуса занятости и от того, являлась ли данная работа для них основной или дополнительной.
К неформальным относят официально незарегистрированные производственные единицы, в том числе домохозяйства, торгующие своей продукцией и услугами, включая врачей, юристов, строительных шабашников и т.д. Не включаются в их число занимающиеся запрещенной деятельностью (коррупция, проституция, торговля наркотиками, порнография, контрафакт, крышевание и пр.).
Неформалы не платят налоги и, по существу, являются крупным сектором теневой экономики, хотя официально принято называть этот сектор неформальным или «серым» в силу его меньшей криминальной и общей опасности для экономики и общества. К неформальной экономике Росстат относит также неформальный рынок труда и скрытую форму оплаты, и это существенная часть российской теневой экономики.
На конец 2010 года наименьшие сектора неформальной экономики имели Магаданская область - 2% от общего числа занятых, Санкт-Петербург - 2,5%, Москва - 3,8%.
В число лидеров по числу занятых в неформальном секторе, как и в 2009 году, входят регионы Северного Кавказа, окраинные национальные республики и слаборазвитые сельскохозяйственные области ЦЧР - Тамбовская и Воронежская области.
Одной из главных причин длительного существования высокого неформального сектора в РФ является значительное налоговое бремя на экономику и особенно очень высокий социальный налог.
Неформальный сектор - это ответ общества на правовой нигилизм Российского государства, включая сверхвысокую коррупцию.
***
Комментарий Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«Теневая экономика всегда имеет место, когда есть законодательные бреши и чрезвычайно затруднительные для исполнения административные регламенты. И уход в серую зону становится для многих предпринимателей, по их мнению, единственным способом работать с приемлемым уровнем рентабельности.
Сама по себе серая экономика, безусловно, крайне отрицательное явление, так как она нивелирует работу предприятий, действующих в рамках правового поля, и делает такие предприятия менее конкурентоспособными.
Однако в истории современной России есть примеры, когда серая зона значительно уменьшалась. Так, например, с введением ЕСН многие предприятия ушли от выплаты зарплат в конвертах. И в то же время отмена ЕСН привела к росту доли серых зарплат, так как нагрузка на предприятия стала неимоверно высокой.
Отметим, что указанные категории предпринимателей (врачи, юристы) зачастую не выходят в правовое поле по причине невозможности своими силами вести отчетность, бухгалтерский учет и т.д., а не всегда по причине высоких налогов, как указывается в статье. Сложность правил отчетности в нашей стране настолько высока и трудоемка, что самой острой является необходимость пользоваться услугами профессионального бухгалтера! А на такие расходы не каждый предприниматель готов идти. Заметим также, что наша страна является одним из лидеров по соотношению числа бухгалтеров к общей численности сотрудников, иллюстрируя высказывание Франсиско де Эскобара, что «бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается».