Стремительно растущие задолженности могут подорвать стабильность в российских регионах, утверждается в новом исследовании. В Архангельской и Мурманской областях рост бюджетного дефицита покрывают за счёт новых кредитов.
Львиная доля российских регионов испытывает экономические трудности в связи с растущими долговыми обязательствами, говорится в новом исследовании «Standard&Poor’s». За последние три года накопленный долг российских регионов вырос на 50%. В следующие два года долги могут вырасти ещё на 100% и составить три с лишним триллиона рублей.
Политика федерального центра подрывает финансовую стабильность регионов, следует из доклада «Standard & Poor’s» (S&P).
Из российских Баренц-регионов республика Карелия сейчас имеет наивысшую задолженность – 73,8% годового дохода. За ней следуют Архангельская (56,9%) и Мурманская (21,8%) области. Нефтедобывающий Ненецкий автономный округ, с другой стороны, – единственный из 83 российских регионов долгов не имеет, согласно исследованию газеты «Ведомости».
Положение в российских регионах подвержено действию ряда негативных тенденций. С одной стороны, федеральная централизация налогообложения снизила доходную базу региональных бюджетов и оставила меньше стимулов для развития.
Проблема усугубляется дополнительным обязательствами, наложенными центром на регионы, но не подкреплёнными соответствующим финансированием. Обязав регионы финансировать рост зарплат бюджетников по указам президента, правительство не обеспечило эти обязательства источниками доходов. Как пишут «Ведомости», только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 г. вырастут на 7%, в 2015-м – ещё на 10%.
На Северо-Западе тенеденции таковы же, что и по всей стране. Дефициты областных бюджетов создают растущие долговые обязательства. Судя по информации из областных правительств Архангельской и Мурманской областей, в 2014 году дефицит бюджет здесь составит 12,3% и 16,6% соответственно..
В свою очередь, в проект федерального бюджета на 2014 уже заложен дефицит. Согласно разработанному правительством проекту, в следующем году страна потратит на 2,8% больше, чем заработает.
Дефицит бюджета в регионах приходит на фоне и без того тяжёлой общей экономической ситуации. Во всех федеральных субъектах, входящих в Баренцрегион, за исключением Республики Коми, последние два года фиксируется отрицательный индекс промышленного производства.