Мурманская область на 25 процентов обеспечена собственным молоком

23 июля 2014 в 09:39, Мурманская область
Опасения российских сельхозпроизводителей, связанные с вступлением страны в ВТО, во многом оправдались. Наши аграрии и без того не слишком были обласканы ни природой, ни госполитикой в отношении этого сектора экономики, а теперь добавилась еще и жесткая конкуренция с коллегами из стран - членов Всемирной торговой организации.

Для заполярных производителей продуктов питания ситуация усугубляется еще и рядом дополнительных трудностей. Прежде всего, это суровый климат и связанные с ним дополнительные затраты на освещение и обогрев помещений едва ли не весь год, выполнение соцобязательств перед работниками Крайнего Севера и многое другое.

Только научно доказанные факты

- Северные регионы осуществляют аграрную деятельность в сложных экономических условиях, - отметил, открывая первое совместное заседание Северо-Западного регионального научного центра и областного комитета по АПК и продовольственному рынку, заместитель губернатора Григорий Стратий.

- Пока мы, к сожалению, не научились пользоваться преимуществами членства в ВТО, которые были обещаны и, возможно, реально существуют. Но уже испытываем влияние диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и другие негативные факторы. Его почувствовали сегодня даже самые крупные сельхозпроизводители.

Участниками встречи, состоявшейся в мурмашинском санатории «Лапландия», стали ученые всего Северо-Запада страны: академики и членкоры, доктора наук, возглавляющие основные профильные НИИ, из Санкт-Петербурга, Карелии, Пскова и Архангельска. Они поделились основными наработками по разным направлениям - от растениеводства до оленеводства и даже пчеловодства. Выяснилось, несмотря на то, что и наука, занятая сельхозпроблемами, тоже не получала серьезного финансирования и во многом просто разрушена, все же ей есть чем поделиться с практиками агропрома.

По мнению модератора встречи, председателя Северо-Западного научного центра, академика РАН Владимира Попова, пришло время сельхозпроизводителей Мурманской области, поскольку нашему региону предназначено сыграть большую роль в освоении Арктики. Указом Владимира Путина от 2 мая нынешнего года определены девять сухопутных Арктических территорий страны, в числе которых и Мурманская область.

Для будущего России северные регионы имеют определяющее значение. Ведь кроме колоссальных запасов нефти и газа здесь сосредоточено 90 процентов угля, почти весь объем разведанных редких металлов и алмазов, половина железорудных залежей, 80 процентов гидроэнергетических ресурсов и столько же лесных богатств.

Особо следует отметить, что на Севере более 60 процентов запасов пресной воды, а именно пресная вода в скором будущем станет показателем благосостояния государства.

- Для освоения ресурсов Арктики требуется очень серьезная проработка проблем продовольственного обеспечения как нынешнего, так и особенно будущего населения северной зоны страны, максимальное использование для этой цели имеющихся здесь возможностей и резервов, - сказал на заседании в Мурмашах член-корреспондент РАН Касим Лайшев. - По данным Института питания АМН Российской Федерации, потребность в питательных веществах на душу населения на Севере по сравнению с европейской частью РФ выше по белкам на 14 процентов, жирам - на 8, углеводам - на 6, а по калорийности - на 11 процентов.

Ученые уверены: фактор питания оказался одним из основных условий сохранения устойчивости человека к неблагоприятному воздействию климатических, геофизических и других экстремальных биосферных возмущений.

А то, что производство собственных продуктов питания на северных территориях крайне важно для сохранения здоровья тех, кто живет и работает в суровых природных условиях, а также обеспечения продовольственной безопасности как этих регионов, так и страны в целом, отмечалось в большинстве выступлений. Для нашей области это крайне важно, поскольку железная дорога - практически единственная транспортная артерия, по которой продукты питания завозятся на Кольский полуостров, и случись что...

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В то же время политика в отношении заполярного сельского хозяйства переживала постоянные перепады от «все, что надо, завезем - производство здесь слишком дорогое удовольствие» до «необходимо всячески поддерживать...».

Последствия полного завоза извне были проиллюстрированы яркими примерами. В частности, историей о том, как в Норильск по решению местной власти была завезена огромная партия перемороженной австралийской баранины, которой население давилось едва ли не полгода. При этом вполне можно было использовать свежую и, конечно же, многократно более полезную местную оленину.

- Для местного населения крайне важно иметь возможность максимально потреблять те продукты, которые выращены в тех условиях, в которых человек живет, - подчеркнул академик Владимир Попов. - Это научно доказанный факт. Как и то, что местная продукция северных территорий превосходит аналогичную по показателям экологической чистоты. Здесь необходимо развивать оленеводство, рыбный промысел, сбор дикорастущих ягод и грибов. Кроме того, надо производить молоко, свежие овощи и зелень в теплицах, ряд других продуктов. И местные аграрии давно доказали, что это возможно.

Мурманская область на 25 процентов обеспечена собственным настоящим молоком. Это к тому же заметно сдерживает цены на необходимый всем продукт. Был приведен пример поселка Хатанга на севере Таймыра, где раньше тоже имелось неплохо развитое молочное животноводство, но потом решили, что молоко лучше завозить. И сегодня оно стоит 200-250 рублей за литр.

За полярным кругом, как в долине Нила

Ученые отмечали нашу область за внимание к этой отрасли и, естественно, не раз упоминали коров-рекордсменок из «Полярной звезды». Немалая заслуга в таком результате и науки. Директор Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции Виктор Фирсов в основном посвятил свое выступление селекционной работе в хозяйстве и проблемам, над которыми теперь работает станция. Прежде всего, необходимо добиться, чтобы коровы дольше сохраняли свои надои. Ради этого животным в «Полярной звезде» были вживлены специальные фистулы, позволяющие проследить обмен веществ при разном их кормлении.

Проблема изучается уже 10 лет, и ученые готовы выдать рекомендации по использованию и обработке кормов для получения наилучших результатов. Обсуждая вопросы развития животноводства в северных условиях, ученые подчеркивали преимущества высокой продуктивности. Нет необходимости в строительстве огромных комплексов, гораздо рациональнее небольшие фермы на 100-150 голов высокопродуктивных коров. Расходы будут много меньше, а отдача - больше.

Значительное внимание было уделено развитию северного оленеводства и повышению его продуктивности. Можно сказать, что этих обитателей северных тундр ученые давно возвели на пьедестал почета за огромную пользу, которую они приносят человеку. Оленину вводят в рацион космонавтов, очень полезна она и для детей.

Особый интерес вызвало выступление директора Агрофизического института академика РАН Виктора Якушева о научных основах создания фитотехкомплексов по круглогодичному выращиванию растительной продукции. Вопрос, конечно же, важный и для нашего региона, поскольку после банкротства туломского тепличного хозяйства, которое некогда баловало нас свежими овощами и разнообразной зеленью, мы видим на прилавках только завозную витаминную продукцию. Ученый познакомил аудиторию с разработками по использованию вегетационно-облучательного оборудования для интенсивного круглогодичного производства овощной, лекарственной и декоративной растительной продукции.

С каждой установки в течение года можно получить 12 урожаев горчицы и салата, 8-10 урожаев укропа и петрушки, 5-6 урожаев огурцов и 4 урожая томатов. Прямо как в долине Нила солнечного Египта! Причем отличаются они высоким содержанием витаминов, минеральных элементов. А вот содержание нитратов значительно ниже установленных санитарных норм, полностью отсутствуют пестициды и другие загрязнители.

Что касается экономических показателей эффективности, то себестоимость производства томатов составляет 85-100 рублей за килограмм, огурцов - 65 и зеленных культур - 70-90 рублей. Если сравнивать с нашими ценами, то, если на те же помидоры цена сопоставима, зелень у нас продается в районе 300 рублей за килограмм...

Еще один большой плюс метода в том, что при использовании этого оборудования можно выращивать витаминную продукцию независимо от наличия дневного света, к тому же практически в любых имеющихся свободных помещениях, в том числе чердачного и подвального типов, а также в ангарах. А поскольку у наших сельхозпроизводителей немало неиспользуемых площадей, они очень активно обсуждали это выступление. Заинтересовались многие. «Тулома», «Полярная звезда» и компания «Фудмилк» уже связались с разработчиками этого метода.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter