В четверг министр энергетики России Александр Новак заявил на заседании федерального правительства, что планируемый терминал для перевалки СПГ в Мурманске «будет способствовать решению проблемы газификации Мурманска».
Министр Новак говорил о реализующихся сейчас в Арктике крупномасштабных проектах по освоению природного газа, в частности «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ 2». Для перевозки СПГ из Обской губы с ее сложными ледовыми условиями требуются дорогие в эксплуатации танкеры ледового класса.
Для сокращения расходов в России планируется создать два перевалочных узла, на которых сжиженный природный газ (СПГ) будет перегружаться с танкеров-газовозов ледового класса на обычные, которые будут доставлять его дальше на европейские и азиатские рынки. Один из таких хабов запланирован на Камчатке для обслуживания восточного направления, а другой в Мурманске — для отправки газа на европейские рынки.
«Новатэк» совместно с Минпромторгом и руководством Мурманской области планирует запустить центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Там будут производиться гравитационные и погружные платформы, на которых будет размещаться оборудование по производству, хранению и отгрузке СПГ», — рассказал министр энергетики Новак своим коллегам, судя по стенограмме заседания.
В заседании принял участие председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.
«В самом Мурманске планируется создать порядка 15 тыс. рабочих мест», — сказал Михельсон, говоря о масштабах и важности Кольской верфи, где будет производиться оборудование для Ямала, а также может разместиться терминал для перевалки СПГ.
Председательствуюший на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев отреагировал коротко: «Нужно до этого, так сказать, ещё добраться».
В августе «Новатэк» объявил о планах создания крупного комплекса для переваки СПГ в губе Ура Баренцева моря на Кольском полуострове. Если будет выбрана эта площадка, то для доставки газа в Мурманск потребуется строительство газопровода протяженностью 35 километров.
Мурманск мечтает о газификации уже многие десятилетия. Город, в котором проживает около 300 тысяч человек, сегодня сильно зависит от мазута — экологически грязного тяжелого топлива. Мазут сжигается на трех котельных, расположенных в каждом из городских районов.
В настоящее время 70% всей тепловой энергии в Мурманской области производится за счет сжигания мазута. Еще 27% приходится на сжигание угля, говорится в обзоре, подготовленном Яакко Хенттоненом из Экологического партнерства Северного измерения по заказу Европейского банка реконструкции и развития. Хенттонен привел эти цифры на конференции Arctic Circle, состоявшейся в Рейкьявике в минувшие выходные.
Власти Мурманской области поддерживают инициативу по использованию газа для отопления региона. Рост цен на мазут сильно бьет по бюджету региона.
В региональном выпуске «Комсомольской правды» сообщалось, что цена на мазут для Мурманской области за первые девять месяцев 2018 года увеличилась на 56%. Убытки от эксплуатации теплоэлектростанций в регионе оцениваются в 412 миллионов рублей.