Вчера в Мурманске завершила работу V сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ. Выступая на пленарном заседании, заместитель министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов отметил, что за год, прошедший с момента предыдущей встречи, сделано немало.
В частности, завершена большая работа над основополагающим документом в сфере транспортной безопасности. 14 марта 2014 года на заседании Экономического совета СНГ в Москве было одобрено и завтра, 30 мая 2014 года, в Минске Советом Глав Правительств СНГ будет принято Решение о Соглашении об информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.
«В рамках нашего Совета мы восстанавливаем единую транспортную сеть постсоветского пространства. Моряки, автомобилисты, ученые вырабатывают единую политику, которая необходима для обеспечения единого межгосударственного транспортного сообщения», - сказал С. Аристов.
Особое внимание на встречах было уделено роли Мурманской области в развитии международной транспортной системы. Как подчеркнула врио губернатора Мурманской области
Марина Ковтун, транспортная инфраструктура Мурманской области способна обеспечить Российской Федерации полномасштабную реализацию своего транспортно-транзитного потенциала за счет становления системы международных транспортных коридоров, важнейшим из которых является Северный морской путь с тяготеющими к нему железнодорожными и речными меридиональными транспортными маршрутами.
«В Арктике у порта Мурманск нет конкурентов. Он входит в десятку крупнейших портов России по объемам перевалки грузов и является базовым портом Северного бассейна по обеспечению перевозок грузов по трассам Северного морского пути», - подчеркнула
Марина Ковтун.
Уже сегодня на базе порта Мурманск формируется кластер предприятий, деятельность которых направлена на освоение арктического шельфа. В настоящее время ООО «Карморнефтегаз» - компания, учрежденная ОАО «НК «Роснефть» и «ЭксонМобил», реализует проект по созданию береговой базы обеспечения геологоразведочных и буровых работ в Карском море, которые планируется начать летом 2014 года.
Кроме того, ОАО «Роснефть» проводит работу по организации на площадке судоремонтного завода ОАО «82 СРЗ» в поселке Росляково технической базы по ремонту и обслуживанию морских добычных платформ и судов снабжения.
На базе морского порта Мурманск реализуется крупный инвестиционный проект федерального уровня - «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Основная цель проекта – создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба интегрированного в международный транспортный коридор «Север – Юг».
Необходимость его реализации в полном объеме как стратегически важного для развития шельфовых месторождений и российской части Арктики подтверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым.
Проектом предусматривается развитие инфраструктуры морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также логистической и складской инфраструктуры.
Проект направлен, прежде всего, на развитие западного берега Кольского залива, который имеет свободные территории для вовлечения их в портовую деятельность.
Это является особенно актуальным для развития порта Мурманск, поскольку восточный берег, где сейчас расположены основные перевалочные мощности, исчерпал свой потенциал и не имеет свободных территорий для расширения.
Уже разработан, прошел все необходимые согласования и экспертизы и готов к практической реализации проект строительства на западном берегу Кольского залива терминала по перевалке угля мощностью 18 млн тонн в год.
В марте 2014 года заключен государственный контракт на разработку рабочей документации и строительство объектов федеральной собственности, а именно железнодорожной ветки Выходной – Лавна с сопутствующей инфраструктурой.
«Таким образом, работа над проектом «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» переходит в практическую плоскость. Для нас железная дорога на западный берег Кольского залива – это дорога в будущее, потому что открывает для нас новые возможности и повышает конкурентоспособность порта Мурманск», - сказала
Марина Ковтун.
Заместитель министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов высоко оценил уровень подготовки международной встречи «за тёплый, радушный приём, комфортные условия, созданные для участников сессии, предоставленную возможность встретиться с единомышленниками в одном из красивейших городов российского севера, городе-герое Мурманске».
В завершении заседания главе Мурманской области Марине Ковтун был вручен Памятный знак «10 лет Росморречфлоту» и серебряная медаль «20 лет содружества стран-участниц СНГ».