Проект Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года рассмотрела на своем заседании коллегия регионального минэкономразвития. Первый вариант этого объемного документа был разработан еще в 2009 году. В августе прошлого года доработанный проект был одобрен правительством региона.
- Это задачи на будущее, которые, скорее всего, будут корректироваться каждый год, исходя из наших возможностей - производственных, финансовых, а также креативности живущих здесь людей, - характеризуя Стратегию, подчеркнула первый заместитель губернатора Наталья Портная.
- Основная тенденция - переход на инновационную модель роста национальной экономики, - отметил министр экономического развития
Сергей Агарков. - Роль регионов при этом усиливается. Требуется формирование культуры проектных решений, совершенствование системы управления в целом. Один из механизмов для этого - стратегии социально-экономического развития как макрорегионов, так и субъектов России, увязка их с федеральными отраслевыми стратегиями.
В нашей Стратегии представлена историческая ретроспектива развития региона с момента его образования, основные итоги девяностых годов прошлого века, анализ экономического подъема начала века нынешнего, а также, естественно, обозначены перспективы. Стратегия предлагает четыре сценария развития ситуации. При этом в качестве целевого принят наиболее амбициозный из них. Он носит условное название «Столица Арктики». Сценарий предполагает мощный рывок в развитии городов и приобретение Мурманском статуса региональной столицы. Должна произойти комплексная модернизация экономики, развитие в том числе таких секторов, как логистика, сложные деловые услуги, туризм.
Впрочем, известно, что совершенству нет предела. Нуждается в определенной доработке и Стратегия.
- Мы сегодня не включили в нее такой показатель, как производительность труда, - отметила Наталья Портная. - Нет единой методологии, по которой мы могли бы ее рассчитать. Второе: у нас стоят задачи по развитию кластеров. Здесь тоже существуют разные подходы. Кластерная политика - международная практика. Есть ключевое предприятие, вокруг которого растет множество маленьких. Сегодня в планах правительства этот метод реализации Стратегии не учтен. Нашим министрам будет дано поручение в обязательном порядке его разработать.
Главными вопросами в повестке дня коллегии стала корректировка проекта в силу изменившихся условий (например, область уже фактически перешла к программному бюджету), а также поступивших замечаний и предложений. Как подчеркнул
Сергей Агарков, документ был максимально приближен к федеральному. А поскольку всероссийская Стратегия рассчитана до 2020 года, наша (первоначально она называлась «Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года») также была четко разбита на два этапа. Расширен и перечень макроэкономических показателей, скоординированы позиции со Стратегией Северо-Западного федерального округа.
Макроэкономическим, если так можно выразиться, хребтом Стратегии нашего региона являются мегапроекты, значимые в масштабе Северо-Запада, а то и всей России. О трех из них шла речь на заседании коллегии.
О реализации инвестиционного проекта «Олений Ручей» доложил заместитель генерального директора ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» Сергей Фролов. Это, подчеркнул он, один из крупнейших проектов горнопромышленного комплекса. Летом прошлого года началось масштабное строительство ГОКа. Одновременно ведется возведение свыше пятидесяти объектов его инфраструктуры. Период пуска первых из них уже начался. Проект разбит на две очереди. Инвестиции только в первую составят 420 миллионов долларов. При этом 320 миллионов уже освоены. Когда ГОК выйдет на полную мощность, на нем будут работать свыше полутора тысяч человек. А с учетом вспомогательных производств «Олений Ручей» создаст в регионе около четырех тысяч новых рабочих мест. Причем, как особо подчеркнул Сергей Фролов, акцент сделан именно на местные кадры.
Проект товарного выращивания атлантического лосося и морской форели представил на заседании заместитель генерального директора ЗАО «Русский лосось» Сергей Панасюк. Мощности этой компании уже успешно работают в Мурманской области. Но пока корма и мальки закупаются извне. В планах же - переход на полный внутренний цикл. Предполагается и серьезный рост объемов производства. Так, в 2010 году произведено 1500 тонн рыбы. По итогам текущего года предполагается выйти на цифру 3500 тонн. В будущем - 11 тысяч, а с 2013-го - 15-20 тысяч тонн ежегодно.
Со стратегическими планами ФГУП «Атомфлот» собравшихся познакомила начальник финансово-экономического управления предприятия Наталья Лободенко. Планы эти, конечно, по большей части относятся к компетенции федерального центра. Речь идет о строительстве новых ледоколов, участии атомных богатырей в развитии перевозок по Северному морскому пути и грядущем освоении углеводородных богатств Арктики.
Ряд выступавших высказали свое мнение об обсуждаемом документе. Так, председатель молодежного правительства Мурманской области Михаил Савченко выделил вопросы, наиболее актуальные для молодежи, которые, по его мнению, должны найти отражение в Стратегии. Таковых оказалось два. Во-первых, подготовка кадров. В вузах, считает докладчик, необходимо обеспечить молодым людям возможность совмещения обучения и исследовательской работы. На Западе это давно реализовано. А наши специалисты выходят из стен учебных заведений без какого бы то ни было практического опыта. Второй вопрос, который волнует молодежь, - экология. Этой сфере также нужно уделить больше внимания в планах развития региона.
Директор Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Федор Ларичкин в своем выступлении в целом оценил достоинства Стратегии, но обратил внимание и на некоторые недостатки. В частности, он счел неправильным тезис об избыточности социальной инфраструктуры края. Скажем, врачей-то у нас не хватает. Доступность социальных благ в регионе, наоборот, надо улучшать. Ведь у нас много так называемой отдаленки. Федор Ларичкин также предложил уточнить состав тактических целей по ряду направлений, отраженных в Стратегии.
Другие выступавшие в числе прочего предложили усилить в Стратегии систему целеполагания. Иначе говоря, точнее определить те социальные ориентиры, ради которых будут проводиться преобразования в экономике, а также изложить в документе пути сотрудничества с соседними регионами России. Впрочем, повторюсь, пределов совершенству нет. И какой-то идеальный, устраивающий абсолютно всех документ, наверно, вообще никогда не может быть создан. Важно прислушиваться к разумным и аргументированным доводам - а готовность к подобному диалогу глава регионального минэкономразвития
Сергей Агарков подтвердил, - чтобы двигаться дальше. Так что работа над Стратегией будет продолжена
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201111304781