Мурманчанок не любят брать на работу

26 мая 2008 в 18:32, Мурманская область
В Мурманске состоялся семинар, посвященный положению женщин в обществе. Встреча была организована в рамках проекта «Сестры Норы», Министерством иностранных дел Королевства Норвегия при участии Мурманского государственного педагогического университета.

С докладом о положении женщин в Мурманской области выступила заместитель председателя комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Елена Викторова.

По данным статистики на начало 2007 года в нашем регионе живут, учатся и трудятся 414,6 тыс. женщин, это составляет 51,6% от общей численности населения.

На промышленных предприятиях преобладают традиционно мужские профессии. Поэтому при равном доступе к вакантным должностям мужчины имеют больше возможностей трудоустройства.

Работники-женщины преобладают в организациях бюджетной сферы, которые отличаются низким уровнем оплаты труда, и, как следствие, женщины имеют значительно более низкие доходы, чем мужчины.

Ослабленные позиции женщин на рынке труда ведут к многочисленным негативным последствиям: снижению среднедушевых доходов, жизненного уровня, к утрате профессиональных знаний и опыта.

Имея более высокий уровень образования, женщины отстают в деловой карьере. Единственная сфера деятельности, где численность руководителей-женщин составляет 100%, - это дошкольные образовательные учреждения. В библиотеках, музеях, клубах также в основном трудятся женщины.

Численность безработных женщин лидирует на протяжении многих лет. В 2007 году она составила 54%. Женщина, вынужденная совмещать дом, работу, материнство, - традиционно менее желаемый работник. При жесткой конкуренции на рынке труда повышаются требования работодателей к уровню квалификации работников, их способности работать с полной отдачей. В этих условиях женщины часто проигрывают мужчинам.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Женщины активно занимаются бизнесом. Наибольшее количество женщин-предпринимателей в сферах гостиничного бизнеса, косметологии, консалтинга, туризма, цветочного бизнеса, кулинарного и швейного мастерства.

Социальную поддержку, психологическую помощь, правовую консультацию и другие виды социальных услуг женщины региона могут получить в учреждениях социального обслуживания семьи и детей: в кризисных отделениях для женщин, в центре социальной помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Большую часть обращений составляют проблемы социального характера: сложности в трудоустройстве, затруднения финансового характера, обеспечения себя или своей семьи жильем. Среди других поводов, заставляющих женщин искать социальную поддержку, - конфликтные ситуации в семье и на работе, домашнее насилие, развод, злоупотребления различными веществами (алкоголь, наркотики, токсические вещества), беременность, аборты, инвалидность.

Обращения по правовым вопросам касаются раздела имущества между супругами, вопросов опекунства, лишения родительских прав, незаконных увольнений с работы.

Специалисты отделений ведут активную работу по профилактике насилия в отношении женщин, оказывают социально-психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего, сексуального и других видов насилия, проводят различные информационно-просветительские мероприятия, консультации по горячей линии «телефона доверия».

Женщин Мурманской области отличает высокая общественная активность. Если в 2003 году было зарегистрировано 14 женских общественных объединений, то в 2006 году - 21.

Не существует препятствий женщинам в осуществлении закрепленного законодательством права голоса на всех выборах и публичных референдумах, а также права избираться во все законодательные и представительные органы. Однако среди депутатов областной думы женщин - 21,8%, в составе Совета депутатов Мурманска - 27% .

Проблемы женщин Мурманской области схожи с проблемами женщин всей России: безработица, трудное материальное положение, особенно это касается женщин с детьми, психологические проблемы.

Для изменения такой ситуации необходимо формировать политику гендерного равноправия, обеспечивая не только равные права, но и равные возможности женщин и мужчин, прежде всего, в сфере труда, повышения качества жизни, участия в принятии решений на всех уровнях управления, а также формировать культуру отношения к женщине и уважения права ее выбора.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter