21 ноября 2013 в 09:54, Мурманская область
Вчера представители органов и учреждений системы профилактики наркомании в Мурманской области приняли участие в совещании на тему «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий», которое прошло в режиме видеоконференции под председательством директора ФСКН России – председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Петровича Иванова.
В зале Коллегий областного Управления наркоконтроля присутствовали председатели и секретари муниципальных антинаркотических комиссий Мурманской области, представители общественных организаций, занимающихся вопросами реабилитации наркопотребителей, региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.
Основной темой обсуждения стала организация работы с наркозависимыми, их реабилитация и ресоциализация.
Выступая на совещании, Виктор Петрович Иванов отметил, что в текущем году, в соответствии с законом, практически во всех муниципальных образованиях (районах) Российской Федерации созданы антинаркотические комиссии и приняты муниципальные антинаркотические программы – тем самым завершен шестилетний процесс формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы.
Однако, подчеркнул директор ФСКН России, анализ массовой активности на муниципальном уровне в антинаркотическом направлении показывает, что на местах существует серьезный дефицит представления о том, чем должны заниматься комиссии, в чем их специфика и отличия от региональных антинаркотических комиссий. В настоящее время необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию того, что происходит на муниципальном уровне и выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, остановив при этом необоснованное вмешательство в эту деятельность.
Вовлечение муниципального уровня управления в стране в единую государственную антинаркотическую политику произведено для фокусирования усилий федерального и регионального уровней антинаркотической политики на базовый ключевой муниципальный слой, где люди, собственно, живут и трудятся.
Это означает, что надо так организовывать деятельность муниципальных комиссий, чтобы сделать антинаркотическую политику практическим инструментом решения главных для каждого города и района проблем.
В этой связи федеральный и субъектовый уровни управления должны не просто помогать, а создавать всю систему механизмов и сервисов, чтобы целенаправленно улучшить возможности на муниципальном уровне.
Виктор Петрович Иванов отметил, что в соответствии с президентским приоритетом нужно «решать вопрос в целом, системно, по существу, балансировать доходы и полномочия, а не проводить бесчисленные проверки «для галки», объявлять дисциплинарные взыскания, раздавать предписания, заранее зная, что выполнить их просто нереально». Поэтому региональные антинаркотические комиссии обязаны, по словам Президента, «радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов, стоять над душой, что называется».
Основываясь на требовании Президента по созданию национальной системы комплексной реабилитации, нужно кардинально переформатировать существующие региональные антинаркотические программы, центральное место в которых должна занимать немедицинская реабилитация. Технологической основой такой национальной системы станет институт именных сертификатов на реабилитацию, позволяющий государству на региональном уровне полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей.
Именные сертификаты в рамках разработанной на данный момент государственной комплексной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» будут реализоваться на основе не только региональных бюджетов, но и через дотации региональным бюджетам из федерального бюджета после начала работы ГМП.
Виктор Петрович Иванов определил пять главных направлений деятельности муниципальной антинаркотической комиссии:
первое – организация местной системы реабилитации: выявление, мотивирование на прохождение реабилитации, постреабилитация, и персональный патронат ресоциализации;
второе – определение и объявление экстраординарной ситуации в конкретном районе, в случае, когда долгие годы не решаются очевидные проблемы или появляются новые факторы наркотизации;
третье – организация базовой профилактики наркомании;
четвертое – это защита подростков;
пятое направление антинаркотической деятельности на муниципальном уровне - комплексный подъём и развитие района и города, создание лидерских сообществ, сообществ развития, направленных на рост плотности населения в районе и городе и мощный демографический рост в регионах.
По мнению председателя Государственного антинаркотического комитета, муниципальные комиссии должны стать фундаментом для национальной системы реабилитации в Российской Федерации.
Также в ходе совещания были заслушаны представители ряда субъектов Российской Федерации, где уже имеется и положительно зарекомендовал себя опыт работы в сфере ресоциализации наркозависимых лиц.
По окончании видеоконференции состоялось обсуждение прозвучавших выступлений, а также проекта решений прошедшего совещания.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter