Муниципалитетам области будет полезно познакомиться с опытом Мурманска по контролю за управляющими компаниями. К такому мнению пришли участники регионального Координационного совета представительных органов местного самоуправления.
На заседании совета было отмечено, что проблемы, связанные с работой управляющих компаний, беспокоят и граждан, и органы власти.
— В областном центре создано 34 управляющие компании, и претензий к их работе немало, — отметил глава Мурманска
Алексей Веллер. — Один из реальных рычагов воздействия на участников рынка жилищно-коммунальных услуг — возможность муниципалитета влиять на деятельность управляющих компаний, используя свое право собственника. Для того чтобы реализовать это право, в Мурманске создали муниципальное учреждение «Новые формы управления».
Кроме того, по мнению Алексея Веллера, добавляет оптимизма ряд поправок в важнейшие «коммунальные» документы — в Жилищный кодекс РФ, правила предоставления коммунальных услуг — которые дают муниципальным властям новые рычаги воздействия на ситуацию в ЖКХ.
Поправки в Жилищный кодекс, о которых говорил глава Мурманска, прошли Госдуму и Совет Федерации, они вступят в силу после подписания Президентом РФ. Что касается новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, то они уже утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Правда, точной даты вступления их в силу нет, как минимум пять месяцев дается на разработку необходимых сопутствующих документов.
В новых правилах есть большой раздел, посвященный договорам собственников с управляющими компаниями. «УКашки» уже не смогут отказаться от включения в договор управления многоквартирным домом условий о предоставлении коммунальных услуг его жильцам. При этом в договоре обязательно должен быть приведен порядок расчета объемов этих услуг и платы за них. Стоит отметить, что во многих договорах, которые мурманские управляющие компании заключали с жильцами, о коммунальных услугах не было ни слова.
В то же время новые правила узаконивают порядок борьбы с неплатежами, который в Мурманске начали использовать не от хорошей жизни. Из-за недобросовестных УК, которые оставляют себе денег больше, чем поступает в счет оплаты услуги по содержанию жилья, значительные суммы недополучают газовщики, энергетики, водоканал. В этой ситуации МТЭЦ и «Мурманскводоканал» жильцам некоторых домов стали выставлять счета напрямую. Новые правила говорят: граждане, даже имея договор с УК, вправе при желании платить за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. При этом за надлежащее предоставление коммунальных услуг жильцам дома все равно отвечает управляющая компания.
При этом возвращается старый порядок оплаты теплоснабжения, на чем настаивали многие северяне. За отопление мы будем платить так, как раньше — когда есть тепло в доме. Соответственно, зимой коммунальные счета заметно вырастут. Зато летом значительно сократятся, поскольку плата за самую дорогую коммунальную услугу из них уйдет. Понятно, что при таком порядке ежегодного перерасчета за тепло уже не будет.
Новые правила заметно усложнят жизнь и жильцам, привыкшим копить долги по квартплате. Они могут остаться, например, без света или воды, если задолжают за эти услуги сумму, превышающую размер трех месячных платежей (рассчитанных, исходя из нормативов потребления). Старая схема — оплачивать из месяца в месяц лишь небольшую часть квартплаты и жить спокойно — уже не пройдет.
http://vmnews.ru/city/2011/06/06/kommunalnyie...hetyi