Многие из нас привыкли думать, что в Советском Союзе не приветствовали религию, притесняли православие и уничтожали церковь. Был период, когда так и впрямь происходило. Но история СССР многогранна — случались в ней и прямо противоположные события. О том, как светская власть при Союзе примирилась с духовенством, рассказывает «Русская семерка».
Великая Отечественная война стала общим испытанием для всех граждан Советского Союза, независимо от степени их религиозности. И победа в этом испытании стала так же — общей. Несмотря на десятилетия репрессий, церковь внесла свой вклад в борьбу против нацистской Германии. Священники, которые выжили в годы красного террора, выступили на стороне советской власти и поддержали население в его борьбе с захватчиками.
Активно участвовали в войне и верующие. Их было довольно много даже до начала боев — порядка 84% среди неграмотных и около 44% среди грамотных. После же нападения нацистов их число еще больше увеличилось. Религиозные граждане, как и все, жертвовали деньги на нужды фронта, собирали продовольствие и одежду для солдат. Многие шли добровольцами защищать свою страну.
Церковь в свою очередь стремилась оказывать моральную поддержку населению, причем, службами в храмах дело не ограничивалось. К примеру, во время обороны Москвы вокруг города был совершён воздушный крестный ход — самолет облетел столицу с иконой Тихвинской Божией матери на борту. А уже 22 июня 1941 года митрополит Сергий призвал верующих встать на защиту Родины с оружием в руках.
За годы войны православная церковь собрала и пожертвовала порядка 200 млн рублей. Именно на эти средства были созданы эскадрилья святого Александра Невского и танковая колонна имени Дмитрия Донского. О священниках стали писать в газетах «Правда» и «Известия», батюшек стали выпускать из тюрем и лагерей.
Этот период стал поистине поворотным. Власти начали относиться к религии более благосклонно, что и позволило церкви восстановить свои позиции в обществе. Особую роль сыграла при этом личная встреча Иосифа Сталина с высшим руководством православной церкви — она состоялась в конце войны, когда победа была уже близка.
Пример, поданный вождем, привел к тому, что в крупнейших городах страны, Москве, Ленинграде и Киеве, вскоре открылись духовные академии, был создан Священный Синод при Патриархе и Совет по делам Русской Православной Церкви. Известно, что Сталин даже думал о том, чтобы сделать из Москвы православный Ватикан, но его задумке не суждено было сбыться — идея не пришлась по душе владыкам из Греции и Турции. В итоге, грандиозные планы были оставлены, а между светским государством и церковью постепенно вновь начался период охлаждения.
Ранее мы рассказали, за что Иосиф Сталин
выгнал в 1952 году посла США в Москве.