В Советском Союзе многие автомобилисты мечтали о машинах со слабым двигателем. Чего не скажешь о современных автолюбителях. С чем это было связано, выяснил журнал «За рулём».
Как утверждает источник, сначала решили отказаться от «Запорожца», который нравился людям, потому что у него был более мощный двигатель — 40 лошадиных сил. Благодаря этому у машины было лучшее охлаждение, она была более динамичной, а расход топлива был почти такой же, как у автомобиля с 30-сильным двигателем. Но всё равно покупали машину с менее мощным двигателем, потому что она была в продаже, а автомобиль с 40-сильным двигателем было сложно найти.
У «Москвича-412» тоже была версия с не очень мощным мотором — 408-я. Она пользовалась популярностью, потому что могла работать на бензине АИ-76. Это топливо было проще достать, и оно было дешевле. Некоторые покупали его у тех, кто сливал бензин на автобазах, по 15 копеек за литр.
У автомобиля «ГАЗ-24» была похожая ситуация. Модификация ЗМЗ-24−01, которую использовали в такси, тоже работала на бензине АИ-76.
Что касается «Жигулей», то здесь важнее были престиж и доступность. Модели с небольшим двигателем объёмом 1,3 литра было легче получить, и стоили они примерно столько же, сколько и остальные модели, хоть разница в цене была и не очень значительной. Кроме того, снаружи такие модели было не отличить от более дорогих и редких.
Поэтому ВАЗ-21033 и ВАЗ-21063 казались окружающим такими же престижными, как и модели с оригинальными моторами.
Справка: В СССР наиболее распространёнными были автомобили недорогой ЗАЗ-968, «Москвич-412» и внедорожник ВАЗ-2121.
Ранее рассказали, какие женщины были
самыми желанными в Советском Союзе.