В настоящее время, как в Российской Федерации, так и в мире специалисты в области ветеринарной медицины констатируют повсеместное осложнение эпизоотической обстановки.
Только постоянный контроль за рядом особо опасных болезней животных, вспышки которых сегодня регистрируются практически всюду, может обеспечить эпизоотическое благополучие территорий.
В целях предупреждения возникновения и распространения заразных болезней животных на территории Кольского полуострова Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области постоянно проводится мониторинг эпизоотической ситуации.
Особое внимание уделяется зооантропонозным инфекциям, жертвами которых может стать не только животное, но и человек. К наиболее известным болезням этой группы относится бешенство. Эта смертельно опасная болезнь широко распространена в России, на сегодняшний день более половины субъектов Российской Федерации признаны неблагополучными по бешенству.
Реальна также угрозы проникновения бешенства и на территорию Мурманской области, что подтверждается недавними (в конце 2011 – начале 2012 года) вспышками, регистрировавшимися госветслужбой в соседних Карелии, Ненецком автономном округе, Шпицбергене.
В целях своевременного установления и предотвращения распространения по территории области бешенства Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области разработан, утвержден и исполняются План – график "Доставки патматериала для проведения мониторинговых исследований по бешенству на территории Мурманской области на 2012 год".
По итогам 1 квартала 2012 года при запланированных к отбору на год 62 пробах фактически доставлено в лабораторию 28, что составляет 45% от всего плана. Большую часть проб составляет патматериал от лис, количество которых резко увеличилось в последние несколько лет. Во всех пробах возбудителя бешенства не установлено.
Еще одно не менее опасное для человека заболевание – высокопатогенный грипп птиц (H1N5). Сведения о вспышках гриппа птиц начали поступать в 2012 году. Несмотря на то что, все вспышки были зарегистрированы за пределами РФ, бдительность ветслужбы не должна снижаться, так как в прошлом возбудитель болезни показал свою способность легко преодолевать любые границы.
Для профилактики и уточнения эпизоотических данных по высокопатогенному гриппу птиц H1N5 Комитетом были разработаны, утверждены и согласованы следующие документы: "План отбора проб сыворотки крови кур для обследования птицеводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан Мурманской области с целью мониторинга гриппа птиц на 2012 год" и "План проведения мониторинга гриппа птиц в дикой природе и синантропной птицы на территории Мурманской области в 2012 году".
В рамках исполнения первого плана в первом квартале 2012 года отобрано и исследовано 184 (99,4 %) от запланированного количества. В рамках исполнения второго плана к отбору было запланировано 25 проб патматериала, фактически отобрано 40, что составляет 160% от запланированного. Во всех случаях возбудитель болезни не установлен.
Не опасная для человека африканская чума свиней (АЧС или болезнь Монтгомери), может послужить финальной точкой развития свиноводства в любой области, в том числе и Мурманской. В нашем регионе большая часть свиней сконцентрирована в крупных хозяйствах, а скорость распространения АЧС ветеринарные специалисты характеризуют как молниеносную и смертельный исход свиней наступает в большинстве случаев.
Учитывая данные обстоятельства, проникновение инфекции в любое крупное промышленное свиноводческое предприятие на Кольском полуострове будет решающим фактором для окончательного прекращения его деятельности. Напомним, что ровно год назад в связи с зафиксированной вспышкой АЧС в ЗАТО г. Североморск полностью было уничтожено поголовье свиней в ОАО "Североморец".
Только путем четкого исполнения установленных ветеринарных правил при ликвидации вспышки, болезнь была сдержана в пределах города и дальнейшей возможности для распространения на территории области не получила, что позволило минимизировать общий ущерб.
Во избежание заноса АЧС, а также в целях недопущения ее распространения на территории Мурманской области государственной ветеринарной службой Мурманской области организованы и реализованы следующие мероприятия: разработаны, утверждены и активно исполняются Планы – графики "Доставки проб крови свиней в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию для исследования поголовья промышленных свиноводческих предприятий Мурманской области на африканскую чуму свиней в рамках проведения вирусологического мониторинга на 2012 год" и "Проведения мониторинга африканской чумы свиней на территории Мурманской области на 2012 год".
С начала года отобраны и исследованы пробы крови от 30 свиней из свиноводческих предприятий, 33 пробы биоматериала от домашних свиней.
Также для исключения подозрений на наличие вируса АЧС в обязательном порядке исследуется патматериал от каждой павшей свиньи. По результатам исследований возбудитель АЧС не установлен.