Молодые воспитатели получают пять тысяч четыреста рублей

18 февраля 2008 в 09:17, Мурманская область
В Мурманском областном комитете по образованию прошел расширенный пленум, на котором обсудили вопрос об улучшении условия труда работникам дошкольных учреждений.
На сегодняшний день средняя зарплата у воспитателя семь с половиной тысяч рублей. При этом учитывается стаж и опыт работы, разряд и категории педагога. Работники дошкольных образовательных учреждений утверждают, что прожить на эти деньги практически невозможно. Работают, в основном, ради удовольствия.
Заведующая детским садом № 15 города Апатиты Лидия Аксеновская говорит: "В детских садах работают люди, которые очень любят детей. И не важно, высокая зарплата или нет".
Для большинства людей материальное обеспечение на первом месте. Отсюда еще одна немаловажная проблема - острая нехватка кадров. Молодые специалисты с высшим профессиональным образованием, выбирая между работой продавцом и воспитателем, как правило, выбирают первое.
Как отмечает председатель областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова: "Нам нужно сделать все, чтобы молодые специалисты шли, так как педагогические кадры стареют. По прогнозам демографов с рынка труда уйдет старое поколение воспитателей в ближайшие четыре-пять лет, а новое поколение не придет, потому что наша молодежь выбирает иную стезю".
Это не удивительно. Ведь молодой воспитатель без опыта работы получает пять тысяч четыреста рублей. Эта сумма ниже даже прожиточного минимума, но после 20% повышения она обещает быть выше.
По словам Елены Меркушовой:"Это не повышение заработной платы как индексация, это немного другое. Сейчас надо платить за результат и за качество, а каждый муниципалитет вправе определять свои условия и размер оплаты труда".
Внимание требуют и вопросы охраны труда в дошкольных учреждениях

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Елена Горячева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter