В окна Мурманского государственного гуманитарного университета заглядывают усыпанные белыми цветами рябины. Коридоры по-каникулярному пустынны, и только в приемную комиссию не иссякает поток абитуриентов. Ее ответственный секретарь Ирина ДРУЗЯКИНА рассказала, что ждет недавних выпускников, выбравших МГГУ.
- Какие специальности нынче наиболее востребованы?
- Большой популярностью пользуются факультет истории и социальных наук, а также психолого-педагогический институт, который был создан путем слияния факультетов педагогики и психологии и специальной педагогики и психологии. В безусловных лидерах - филология, журналистика и межкультурные коммуникации. Многие абитуриенты предпочитают физико-математическое образование, информатику и программирование. Буквально разрывается телефон от звонков ребят, выбравших для себя специальности «Дизайн, компьютерная графика» и «Дизайн интерьера». Также новое направление открыл факультет естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Это туризм с профилем «турагентства и туроператорская деятельность». Правда, здесь обучение будет платным. В общем, каждый факультет имеет свою изюминку, и мы надеемся, что наши абитуриенты найдут себе профессию по душе.
- Ваш вуз традиционно считался девчачьим. А нынче как?
- Сегодня эти пропорции изменились, девушек и юношей почти одинаковое количество. Причем сильный пол привлекают не только технические направления, но и организация работы с молодежью, социология, дизайн. Очень большой интерес именно у юношей вызывает специальная психология, впоследствии они могут реализовать себя как специалисты, работающие с людьми, обремененными различными патологиями. Дефектологи востребованы всегда.
- Что с бюджетными местами?
- В этом году у нас 375 бюджетных мест. По сравнению с другими вузами России это очень неплохо.
- Сколько длится абитуриентская кампания?
- Прием документов идет по 25 июля включительно. Сведения о зачислении наши студенты могут отслеживать с 5 августа, когда будет вывешен приказ. Для этого необязательно приходить в вуз, все сведения будут выложены на сайте МГГУ. Точно так же можно отслеживать, каков конкурс на выбранном факультете, выбрать, пока не поздно, другую специальность.
- Какова нижняя граница баллов, с которыми выпускник может подать документы в МГГУ?
- По обществознанию минимум - 39 баллов, по русскому языку и биологии - 36, по информатике и ИКТ - 40, по географии - 35, по химии и литературе - 32, по истории - 30, по математике - 24, по иностранным языкам - 20.
В этом году абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, выбрав в каждом не более трех направлений подготовки. И тут важно не погнаться за десятком зайцев с риском не поймать ни одного, а целенаправленно определиться с выбором профессии заранее.
Когда абитуриент определится с выбором вуза, ему необходимо будет принести подлинники паспорта, документа об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ, шесть фотографий 3х4. Впрочем, свидетельство о сдаче единого госэкзамена представлять необязательно. Если абитуриент просто укажет результаты ЕГЭ в приемной комиссии, мы обязательно проверим их в компьютерной системе по федеральной базе данных. А вот тот, кто не успеет принести подлинники, может и опоздать к зачислению. К сожалению, такие случаи в иных вузах были
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201107012604