Какое у нас за Полярным кругом может быть кино? Кино – это вон, Голливуд! Между тем в Мурманске оно потихоньку собирается в «0.1 Мегапиксель» и разливается «Северным сиянием». А скандинавские соседи уже давно организовали профессиональный TIFF (Международный кинофестиваль в Тромсе) и молодежный NUFF (Норвежский молодежный кинофестиваль), куда и отправилась веселая мурманская делегация.
Нас было четыре человека и Наташа, но Наташу русской можно не называть – она уже полтора месяца жила в Норвегии и возвращаться очень не хотела. Как координатор фестиваля она за все переживала и даже организовала мне теплую кофту, что явно выходило за ее обязанности.
На маленьком АН-24 4-го июня в Тромсе прибыли: я, Юрий Грубник (который отправил всех «На дно», и кое-кто даже всерьез поверил), Виталий Тюпаков и Кирилл Одинцов. Они замечательные ребята, еще и участники фестиваля «0.1 Мегапиксель». А это практически наш аналог NUFFа.
«Он только по форме похож, а остальное – разное», - уточняет Наташа. Она знает абсолютно точно, потому что Наталья Колесник – менеджер фестиваля «0.1 Мегапиксель» этого года. А какая форма у NUFFа?
Молодые фильммейкеры отправляют свои работы на конкурс. На мастер-класс приезжают участники разных возрастов и разных умений: актеры и режиссеры, операторы, художники. Они делятся на группы и под руководством профессионалов снимают короткий ролик. В процессе смотрят фильмы руководителей своих групп, затем открытие и конкурсный показ. Закрытие фестиваля, объявление победителей – все!
Форма испытанная – NUFF проводится 8-ой раз на базе молодежного дома «TVIBIT». А вот содержание всегда разное. Тема NUFFа в этом году – Северная Норвегия. За талантливыми фильммейкерами из Северной Норвегии будут следить в течение всего года и поддерживать их творчество.
В моем гостиничном номере оказался кусочек Северной Норвегии в виде девочки Майи. Ей 15 лет, она любит аниме, и Наруто, и все японское. Она рассказывала, что в Японии сейчас все наоборот, они почему-то любят все норвежское. Японцев я совсем не понимаю, а вот 15-тилетних девочек – очень даже, поэтому постоянно обращалась к Майе как к родной – по-русски и очень ее сердила.
Интересными и утомительными были дни мастер-классов. Сначала все искали идею, потом искали location, то есть место, где снимать. Потом нашли и снимали, и переснимали, и записывали звуки, и составляли компанию монтажерам, которые просиживали ночь, оставляя после себя кружки с остатками кофе. Майя требовала, чтобы я не опаздывала и грозила мне худым пальчиком с выкрашенным черным маркером ногтем. Это к вопросу об интернациональном образе пятнадцатилетних девочек.
Если, на первый взгляд, групп было пять, то на самом деле их оказалось семь. Пять обычных, одна документальная и одна – в Палестине. Вот так вот! Дело в том, что когда в Норвегии проходит NUFF, то параллельно он идет и в Палестине. Газа – город-побратим Тромсе. Норвежские подростки мечтают там побывать, все увидеть своими глазами и всем помочь. Потому что NUFF – это youth cinema revolution, революция и перемены к лучшему. Ну и немного политики.
Потому ли, что в Тромсе все спокойно, магазины не работают по ночам и не продают алкоголь после шести или по каким-то другим причинам, проблемы в фильмах ценятся нешуточные. Вот и победителем в международной программе стал «Lost chance» - документальный фильм о мальчике из Кении, его страшной жизни в городских трущобах. Так что долго гадать о критериях выбора жюри не пришлось.
Когда же мурманчане станут не только участниками мастер-классов, но и будут заявлены со своими фильмами в конкурсную программу? Чем мы отличаемся? Юрий Грубник все видел своими глазами и его мнению можно доверять:
- У нас не такой серьезный подход к работе. Нужно лучше прорабатывать сценарий, не пытаться в одном короткометражном фильме вместить все темы и глобальные проблемы. Не хватает конкретики. Взять, например, французские или практически любые европейские короткометражки. За основу берется одна маленькая проблема и показывается в необычном ракурсе. Плюс ко всему не хватает опыта, техники, которой обладают те же норвежцы. У нас никто не озвучивает кино, потому что нет банальных микрофонов-пушек. А ведь звук - это, по-моему, 50% хорошего фильма. У нас очень хороший потенциал, но нужно работать, поднимать планку!
Поднимать планку в Европе не стесняются. Юлиус Телмер из Дании на вопрос «Что вы хотели сказать своим фильмом?» просто ответил, что ничего. Это просто игра с жанром, цветом, опыт. И этот опыт у него удался, несмотря на то, что в фильме орудовала русская мафия.
Наташа уверенно говорит, что в Мурманской области есть работы, которые можно показать на NUFFе. А если доверять Юре, то Наташе тоже нужно верить. Сейчас они делают то, что им нравится. Они готовы этому учиться у себя и за границей. И не они одни такие.
А это значит многое, очень многое.