«Молчаливый тост»: За что русские поднимают на застолье третью рюмку и почему это — самый важный тост

03 сентября в 12:41, Россия/мир
Традиция с сакральным смыслом
Фото: "Сваты"
Фото: "Сваты"
В России особое внимание уделяют традициям, связанным с застольями. Это особенно заметно по пословицам, поговоркам и приметам. Кроме того, русские даже придумали шуточную фразу, которая теперь передается из поколения в поколение: «Между первой и второй — промежуток небольшой».

Как пишет «Русская семерка», праздниках очень важно соблюдать определённый порядок тостов. Первый тост всегда произносится за именинника, второй — за его родителей. А вот третий тост может отличаться в зависимости от обстоятельств и компании.

Так, на свадьбах, юбилеях или застольях «без повода» третий тост обычно звучит «за любовь!». При этом нужно чокаться и пить левой рукой и обязательно до дна.



Откуда взялась эта традиция и почему именно левая рука — точно неизвестно. Возможно, это связано с тем, что сердце у человека находится слева. Согласно поверью, если поднимать бокал правой рукой, то можно спугнуть своё счастье.

Военные поднимают третий тост за погибших, поэтому его называют молчаливым. Традиция зародилась во время афганской войны и сохранилась до сих пор. Во время застолий военные не выпивают третий тост до конца. Они оставляют немного напитка, переворачивают стакан и как будто угощают умерших, проливая содержимое на землю. Эти капли символизируют слёзы. Во время третьего тоста военные не чокаются.



На праздниках не принято произносить молчаливый тост, который поднимают за погибших. Но есть похожая традиция.

Если на празднике не все гости смогли прийти — не обязательно из-за чего-то плохого, может быть, они заняты, — то третий тост поднимают за тех, кого нет. Мужчины могут говорить «за женщин», женщины — «за мужчин», моряки — «за тех, кто в море или на берегу» и так далее. В таких случаях тост «за любовь» обычно переносят и говорят четвёртым.

Справка: На Руси третий тост всегда имел особое значение. Раньше его произносили за здоровье правителя — государя или князя.

Ранее рассказали, откуда на Руси появилась привычка говорить, что детей нашли в капусте.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter