Сушь — это пустые ульевые рамки с построенными пчёлами сотами. Каждый пчеловод желающий заниматься активным медосбором, должен иметь их в достаточном количестве. Данные рамки — своего рода «золото» или капитал пасеки, который важно наращивать каждый сезон.
В их состав может входить разное количество воска. В зависимости от данного показателя различают суши первого, второго, третьего сортов.
К сожалению, сушь привлекает не только пчёл, но и множество вредителей. В первую очередь, восковую моль. Опасность представляют не сами бабочки, а их прожорливые личинки, способные за короткое время уничтожить до полутора десятков рамок. Особенно моль любит коричневые экземпляры, в которых есть перга.
Для борьбы с вредителем можно использовать уксусную кислоту. Распылите средства на сушь и заверните рамки в стрейч-плёнку, чтобы предотвратить быстрое испарение паров.
Также защитить от моли поможет серная шашка. Произведите окуривание рамок и плотно заверните их плёнкой. Проведите ещё одну обработку через 10 дней.
Не менее эффективны полынь, мята, бессмертник. Мелко порежьте растения и разложите по рамкам, а на дно ящика для хранения положите пучки трав.
Табак — ещё одно полезное средство для борьбы с молью. Зимой раскладывайте между рамками сухие листья растения. Один куст табака рассчитывайте на количество рамок трёх ульев, советуют авторы Дзен-канала «Пчеловодство для души».
Ранее мы рассказали, как проверить
натуральность мёда с помощью уксуса.