Можно ли заразиться туберкулезом в автобусе: врач Пантелеев рассказал о рисках заболеть весной и после отпуска

Вчера, 02 апреля в 17:01, Россия/мир
Фтизиатр Пантелеев рассказал о рисках заболеть туберкулезом в России
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
Фтизиатр, доктор медицинских наук и профессор Александр Пантелеев рассказал о рисках заразиться туберкулезом. Некоторые россияне с повышенной тревожностью опасаются ездить в общественном транспорте и шарахаются от всех кашляющих людей.

Петербург, где работает Пантелеев, и вовсе долгое время считался чахоточной столицей, поскольку считалось, что туберкулезу особенно подвержены люди, живущие в сыром холодном климате. Однако все это является лишь мифом, утверждает профессор, причем довольно старым.

Неблагоприятная статистика 19 века прежде всего объясняется плохими условиями жизни людей, массово ютившихся в подвалах и углах, а также высокой концентрацией населения в городе. Существует два периода, в которые может фиксироваться увеличение случаев заболеваемости, добавил Пантелеев. Закономерность была выявлена еще в 90-е годы.



«Первая волна приходилась на май — июнь. И это, как правило, были последствия эпидемии гриппа. Второй пик отмечался в сентябре — октябре. Как ни парадоксально, но его связывают с интенсивным солнечным облучением. Летом люди активно отдыхают на море, много загорают, а сильная инсоляция — фактор, временно снижающий иммунитет», — объяснил эксперт.

При этом для того, чтобы подхватить туберкулез, 20-минутной поездки в автобусе будет недостаточно. Необходим тесный и длительный контакт, примеру работа в одном офисе, который плохо и редко проветривается, пишет портал «Доктор Питер».



«Туберкулез в несколько десятков раз менее заразная инфекция, чем тот же ковид или грипп. Теоретически можно получить латентную форму туберкулеза, то есть стать здоровым носителем микобактерии туберкулеза. Но даже это вовсе не означает, что вы когда-нибудь заболеете», — рассказал медик.

Пантелеев отметил, что в том же Петербурге, в котором живут шесть миллионов человек, больных насчитывается не более тысячи. Причем действительно заразные пациенты проходят лечение в стационаре, а потому вероятность встретить их в магазине, метро или автобусе практически равна нулю.

Также врач напомнил о необходимости проходить флюорографию не реже раза в год или два. Это исследование помогает выявить болезнь на ранней стадии, когда нет практически никаких симптомов, что обеспечивает благоприятный прогноз в лечении.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее терапевт Пивоварова сообщила, что длительный кашель является главным симптомом туберкулеза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ