Российское законодательство не позволяет работодателю уволить подчиненного за опоздание. Он может лишь сделать замечание или вынести выговор. Однако повторное нарушение правил, а соответственно, и второе дисциплинарное взыскание может уже привести к увольнению.
О способах наказания за опоздание на работу RT рассказала глава департамента организационного развития Роскачества
Евгения Ганькина, подчеркнув, что, согласно ТК РФ, работодатель может уволить сотрудника только за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Эксперт отметила, что дисциплинарные взыскания бывают трех видов — замечание, выговор и увольнение.
Ганькина
добавила, что полный расчет является самым суровым видом взыскания, к которому нельзя прибегнуть после первого же нарушения регламента. В своем решении об увольнении работодатель должен опираться на несколько замечаний и выговоров.
По факту, теоретически потерять работу за опоздание можно, но если делать это систематически, игнорируя замечания и выговоры со стороны начальства. Ганькина подчеркнула, что работодатель должен оформить каждое взыскание документально, чтобы получить право уволить сотрудника.
Справка: по данным последних социологических исследований, больше трети россиян регулярно опаздывают на работу. Главной причиной опозданий стала проблема с транспортом.
Ранее мы
писали, что россиянам могут официально разрешить перерабатывать в 2 раза больше.
Тем временем Минтруд
составил график востребованных специалистов на 2029 год.