Стоять в очереди никому не нравится: будь то магазин, банк, почта или другое учреждение. Не такое уж это и редкое явление в нашей жизни. Но когда речь заходит о поликлиниках, разговор приобретает особую напряженность.
- То, что плановую помощь в поликлиниках приходится ожидать - подчеркиваю: речь не идет об экстренной, оказываемой в тот же час при обращении, - это норма, - считает первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области
Дмитрий Панычев. - Ликвидировать их еще никому в мире не удавалось. Например, в соседних с нами Скандинавских странах консультацию узких специалистов пациенты ожидают несколько месяцев. И это там ни у кого не вызывает удивления, это норма. Поясню почему. Первичное звено замыкает на себе самое большое количество пациентов. Ведь здесь и оказывают первичную помощь, и проводят лабораторные исследования; в поликлинику люди идут и после стационара для продолжения лечения... Соответственно, наибольший объем медицинских услуг приходится именно на амбулаторно-поликлиническую службу - в среднем около 70 процентов всех обращений за медицинской помощью. Сроки ожидания при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке регламентированы территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Мурманской области - они могут превышать 14 календарных дней.
Другой вопрос - как организовать это ожидание, и живая очередь, на мой взгляд, худший вариант, который должен остаться в прошлом. Поликлиника должна работать очень четко. Добиться этого можно, во-первых, если будет установлен удобный для пациентов график работы и обеспечена возможность электронной записи на прием. Планируется, что в следующем году она будет внедрена во всех ЛПУ области. Это предусматривает информатизация здравоохранения, которая является одним из направлений модернизации. Также будет введен электронный документооборот и персонифицированный учет медицинских услуг. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы доктор меньше тратил времени на писанину, а больше уделял внимания больному, и, во-вторых, чтобы сократить сроки ожидания приема к врачу. В следующем году предусмотрено введение электронной медицинской карты пациента. То есть сначала будет создан файл с нужной информацией о состоянии здоровья, затем его перекинут на электронную карту пациента, и он без лишних хождений по кабинетам может спокойно ее взять с собой. Все эти меры позволят решить многие организационные проблемы в работе поликлиник.
Взять поликлинику на просвет
На недавней встрече губернатора с мурманчанами, которая состоялась в ходе рейда по проверке работы управляющих компаний, разговор с жителями Ленинского округа с проблем ЖКХ перешел на здравоохранение. Пожилые люди пожаловались Дмитрию Дмитриенко на работу поликлиники № 4: мол, очень большие очереди в регистратуру, трудно получить талон к врачу. Глава области всех внимательно выслушал, а в качестве одной из мер для наведения порядка предложил установить веб-камеры у регистратур. И чтобы съемка происходящего напрямую транслировалась в Интернете. Тогда в любой момент кто угодно сможет убедиться, насколько четко организована работа поликлиники.
(По мнению же председателя городского комитета по здравоохранению и социальной поддержке Евгения Торбаева, видеосъемка в ЛПУ с трансляцией в Интернете обернется разглашением врачебной тайны, что противоречит законодательству.)
Больная тема, затронутая жителями Ленинского округа в разговоре с губернатором, получила свое продолжение. Горздрав отреагировал на прозвучавшую критику, и в рейд по филиалам четвертой поликлиники отправились его сотрудники.
Кто последний в регистратуру?
Стоит напомнить, что эта поликлиника - одна из самых больших в городе. Она обслуживает около 60 тысяч мурманчан и работает на пяти площадках, расположенных по разным адресам, что само по себе вызывает дополнительные сложности и для пациентов, и для медработников. Ряд лабораторных исследований проводится в одном филиале, в другом принимают узкие специалисты, в следующем - врачи общей практики и так далее. Соответственно ворох бумаг перемещается из одного филиала в другой бесконечным потоком.
Рейд проводился 16 сентября с раннего утра.
- В 7.45 в филиале на улице Павлика Морозова у окна регистратуры стояло восемь человек. На мой взгляд, это не так и много, - говорит начальник отдела организации медицинской помощи горздрава Елена Володина. - Оттуда отправились в филиал на Лобова, 65, - там ведется запись к узким специалистам, включая стоматологов. У регистратуры было 2 человека. В тот день производилась запись на 23 сентября. Люди получили талоны, и часть еще оставалась в наличии.
Далее хронометраж выглядел так. На Лобова, 33 (филиал врачей общей практики), в 8.15 находился один человек. Аналогичная картина в 8.30 была и в регистратуре терапевтического филиала на улице Невского.
- Практически не было очереди и в филиале на Героев-североморцев, 37. Кстати, здесь работают два регистратора. Хочу подчеркнуть: теперь, чтобы записаться на прием к тому или иному врачу, совсем необязательно приходить в ЛПУ. Пациенты четвертой поликлиники могут сделать это по телефону 22-17-17. Он многоканальный, поэтому запись ведется к врачам всех пяти филиалов, - отметила Володина.
Кроме того, у «ленинцев» есть возможность записаться к врачу и по Интернету. Сделать это позволяет система автоматизированной самозаписи на прием к врачам. Адрес объединенного сайта лечебных учреждений, где свою страницу имеет и поликлиника № 4:
www.MyLpu.ru.
Поскорее бы и детские поликлиники ввели в практику такую электронную запись. Ведь для многих родителей сегодня Интернет - дело привычное.
- Ситуация действительно улучшается, - говорит Елена Дмитриевна. - Сегодня, например, в четвертой поликлинике к терапевтам можно записаться и на сегодня, и на завтра, к узким специалистам запись производится в течение одной недели на две предстоящие. В ближайшее время организуем возможность записи к таким врачам в течение двух недель.
В экстренных случаях больного принимают без записи в день обращения. Плюс есть еще неотложная помощь, которую оказывает дежурный врач по вызовам, принимаемым до 20 часов.
Впрочем, в комитете не скрывают опасения, что в результате введения более гибкого режима записи на плановую помощь может возрасти количество тех, кто по каким-то причинам не воспользуется заказанным талоном. Сейчас при предварительной записи через Интернет случаи неявки пациентов на прием в назначенный день в Мурманске составляют 25 процентов. К сожалению, есть у некоторых из нас такая черта - попросту говоря, пофигизм.
- Хорошо, если бы те, кто не может прийти на прием в назначенный день, накануне звонили в регистратуру и сообщали об этом. Не так ведь обременительно это сделать, верно? - напоминает Елена Володина. - А что касается установки веб-камер в регистратурах, то мы только «за». Потому что это очень дисциплинирует обе стороны. Да и в возникающих конфликтах будет легче разобраться.
В настоящее время мурманчане могут выразить свое мнение о работе взрослых поликлиник на сайте комитета по здравоохранению администрации города Мурманска по адресу:
www.medmurmansk.ru. В разделе «Мониторинг удовлетворенности» необходимо выбрать номер поликлиники и оценить ее работу
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109283871