Бесконечно можно смотреть на воду, огонь и то, как работает другой человек. Так же долго можно говорить о погоде, любви, политике. Недавно к этому списку «вечных тем» примкнула еще одна - ситуация на дорогах Кольского края.
Мысли об авариях и жертвах, количество которых выросло в последнее время, заставляют шевелиться волосы на голове каждого здравомыслящего человека. Автомобилисты в основном винят инспекторов и дорожные службы, сотрудники ГИБДД в свою очередь пеняют на водителей.
- Мы ведем постоянную пропаганду соблюдения правил дорожного движения: в газетах публикуются статьи, на телевидении выходят сюжеты и социальная реклама, на сайте управления можно узнать сводку происшествий, получить полезную информацию, задать интересующие вопросы, - рассказывает начальник областного управления ГИБДД
Александр Глебов. - Однако все почти напрасно, аварий становится больше. Люди как будто не понимают, что автомобиль - источник повышенной опасности. За рулем нужно быть постоянно настороже, а россияне, как всегда, надеются на авось: страшное может случиться с кем угодно, только не со мной.
Действительно, почему многие думают, что они «избранные», не попадут в аварию? Вспомните, наверняка вы были свидетелями, как водитель маршрутки одной рукой берет деньги у пассажиров, в другой держит мобильный телефон, а руль - сам по себе, шофер лишь иногда до него дотрагивается. Или, к примеру, едет девушка в легковушке, в одной руке сигарета, в другой - опять же мобильный, она поворачивает направо, хотя при этом включен левый «поворотник». Подобных примеров бесконечное множество.
- Многие воспринимают автомобиль как игрушку, не задумываясь, сколько опасностей он несет, - продолжает Александр Григорьевич. - Не так давно на наш сайт пришло сообщение от жительницы Апатитов. Она только собирается пойти учиться вождению, а уже интересуется, можно ли на передней панели машины установить 15-сантиметровую светящуюся елочку? Прекрасной даме хочется, чтобы стало красиво, а то, что елочка будет отвлекать внимание, мешать обзору, ее не волнует.
По статистике, в нашем регионе самые распространенные нарушения - превышение скорости, выезд на встречную полосу и несоблюдение правил проезда перекрестка. Согласитесь, погодные или дорожные условия мало на них влияют, в большинстве случаев аварии происходят по вине владельцев машин. Например, на федеральной трассе «Кола» максимально разрешенная скорость - 90 километров в час. Так быстро можно ехать, если дорога хорошая. Однако какой же русский не любит быстрой езды? И получаем результат: водители гонят, не справляются с управлением, выезжают на встречную полосу и бьются.
Вот лишь несколько подобных случаев за последние два месяца. 2 января в районе Мончегорска владелец «Ниссана» не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем той же марки. В результате один из пассажиров погиб, а пять человек пострадали, в их числе 14-летняя девочка. 15 января недалеко от Оленегорска ВАЗ-21113 врезался в «Форд». Оба водителя в тяжелом состоянии госпитализированы, 28-летняя пассажирка «Жигулей» скончалась на месте. По тому же «сценарию» 19 января произошла авария в районе станции Лопарской. Превысивший скорость «Ситроен» столкнулся с фурой «Вольво», погибли два человека. Около Полярных Зорь 4 февраля «Жигули» влетели в фуру, водитель легковушки был доставлен в больницу, а его пассажиры - женщина с восьмилетним сыном - скончались. Пусть это прозвучит несколько высокопарно, но хочется спросить: доколе? Неужели сэкономленная пара десятков минут стоит человеческих жизней?
- Еще одна проблема - использование ремней безопасности. Точнее, их неиспользование, - продолжает руководитель госавтоинспекции. - Несмотря на то, что в законе четко прописано пристегиваться ими даже на заднем сиденьи, если это предусмотрено конструкцией автомобиля, пассажиры не спешат так поступать. Причем это правило касается всех, даже экипажей патрульных машин (раньше сотрудники ГИБДД во время патрулирования могли не пристегиваться ремнями безопасности. - Авт.). К этой же категории можно отнести и использование детских удерживающих устройств. Кто-то из пассажиров забывает это сделать, кто-то сознательно ленится, а статистика, как всегда, вещь упрямая. В аварии около Полярных Зорь, когда столкнулись «Жигули» и фура, погибли мать и сын. Причем малыш находился на заднем сиденье автомобиля, без детского кресла. Удар был настолько силен, что не оставил ребенку шансов. И вот другой случай: не менее страшный, но не такой печальный, двумя днями позже. Возле Лопарской столкнулись «Жигули» и «Рено». В иномарке на заднем сиденье в детском удерживающем устройстве находился четырехлетний мальчик. Это обстоятельство и спасло жизнь юного пассажира.
Сотрудники ГИБДД хватаются за голову, видя количество аварий на дорогах. Задумайтесь: только за сутки в столице Заполярья регистрируют 85-90 стыковок (столкновений автомобилей без жертв). Это значит, что в день страдает 170-180 машин! Если интересно, можете посчитать, какая цифра получится по итогам месяца или года. Да, сейчас появилось много автомобилей. В Кольском крае количество транспортных средств достигло 244800, 96 с лишним тысяч из них - в Мурманске, плюс в заполярную столицу приезжают жители региона - походить по магазинам, встретиться с родственниками и мало ли еще зачем. Машин стало больше, а количество и ширина трасс остались прежними. И это тоже проблема. Возможно, раньше было меньше аварий, потому что и автомобилей было меньше? Вспомните, еще пару десятков лет назад на железного коня деньги копили годами, а когда покупали, пылинки сдували. А сейчас? Почти любой совершеннолетний может прийти в салон и взять машину в кредит, а страховка покроет издержки небольшого ремонта.
- Многие аварии происходят из-за спешки, невнимательности, безрассудности, личной недисциплинированности водителей, - говорит
Александр Глебов. - Размеренная езда - вот залог благополучия на дорогах. Посмотрите, в соседних Финляндии и Норвегии люди ездят спокойно, не гоняют. Соответственно, и аварий там в разы меньше. А у нас... Как бы активно мы ни проводили пропаганду безопасного движения, статистика становится все хуже и хуже. Ну хоть в душу водителям залезай, чтобы внушить, что машина - не игрушка, правила придуманы для того, чтобы их соблюдали.
Что тут можно сказать? Только развести руками. Пока люди сами не поймут, к чему приводят лихачество и надежда на авось, в головы им эту мысль никто не вложит. Как вариант, конечно, можно на несколько дней убрать с улиц все светофоры и дорожные знаки. И, как говорится, пусть победит сильнейший. Кто останется целым и живым, будет ездить по правилам и поймет наконец, почему инспекторы так ратуют за соблюдение ПДД.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110303811