Модернизация школ области идет полным ходом

06 октября 2011 в 09:29, Мурманская область
Вчера губернатор Дмитрий Дмитриенко поздравил лучших педагогов, работающих на Кольском полуострове.


- Труд учителя важен для каждого из нас и наших детей, и, надеюсь, вы уже почувствовали, что мы очень внимательно относимся к сфере образования, - подчеркнул глава региона. - Зарплату педагогам в этом году повышали три раза, чем полностью выполнили поручения руководства страны. К новому году средняя заработная плата в образовании на три процента превысит заработок в экономике. Это очень большая нагрузка на бюджет, но считаем, что на детях и тех людях, которые воспитывают и учат их, экономить нельзя.

Помимо зарплаты, как отметил губернатор, существенно меняется облик школ. В этом году будет оборудовано 75 компьютерных классов, появится более 50 интерактивных досок. Небольшое сравнение: сегодня по России их в среднем по две на школу, а в Мурманской области - по 2,9, а кое-где даже по 4. Сегодня в регионе все делается для того, чтобы учебный процесс стал максимально эффективным.

Школ-новостроек на Кольской земле немного, и мало кто из директоров может похвастаться сделанным в учебном заведении евроремонтом. Понятно было оживление в зале, когда Дмитрий Дмитриенко сказал, что начинает свою работу новая программа «Школьные окна». Она позволит поменять окна, сделать классы и светлее, и теплее. Также уже разрабатывается программа по реконструкции актовых залов. Там будут проведены ремонтные работы, и они будут оснащены полноценной аппаратурой. Это даст возможность не только устраивать в школах веселые праздники и тематические вечера, но и обеспечить полноценную деятельность различных кружков и творческих коллективов.

- Хочу попросить вас, чтобы и компьютерное оборудование, и техническое оснащение не простаивали, а все работало в полную силу в интересах детей, - подчеркнул губернатор. - Напомню, до 30 процентов бюджета Мурманской области так или иначе расходуется на образование. Это очень серьезные деньги, и поверьте, в других субъектах эта цифра гораздо меньше.

- Когда-то Бисмарк сказал: «Отношение государства к учителю - это государственная политика, свидетельствующая либо о его силе, либо о слабости», - ответила на слова главы региона Валентина Аверина, директор Ёнской средней школы Ковдорского района. - Хочу напомнить: несмотря на все кризисы и проблемы последних лет, ни одна льгота сельскому учителю не была отменена. Ни одно направление приоритетного нацпроекта «Образование», после того как было передано на региональный уровень, не остановлено. Для нас это большой стимул, который помогает верить в будущее.

И еще одно достижение местных властей отметила руководитель Ёнской школы:

- Раньше, когда я отправлялась из Ковдорского района в Мурманск, то с содроганием думала, что придется пять часов трястись по «стиральной доске» - такие были дороги. А вот сегодня ехала с удовольствием, поскольку дорога была замечательной, за это спасибо региональной власти!

Учителя тепло благодарили не только представителей власти, но и друг друга. За помощь, за поддержку. Рассказывали, что сделано, что предстоит.

- Все мы, участники конкурсного отбора, продемонстрировали не только собственные таланты, - отметила учитель русского языка и литературы мончегорской школы № 8 Вера Королева. - Мы показали, насколько способны и одарены наши дети. Согласитесь, без учеников мы бы не состоялись в своей профессии. Я отработала уже 25 лет и четверть века назад не думала, что столько продержусь в школе и буду счастлива от общения с ребятами.

Журналисты еще не ушли, поздравления не иссякли, шампанское пенилось в бокалах. Но разве могут русские люди в праздник не говорить о работе?

- Не для телекамер, а для понимания, - обратился к собравшимся губернатор. - Чего сегодня особенно не хватает в ваших школах? Без чего нельзя обойтись? Какая самая главная проблема, давайте начистоту.

Директора переглянулись.

- Кадры! - чуть ли не хором сказали все.

А потом кто-то уточнил:

- Молодые кадры!

- То есть материальную базу мы достаточно подтянули, теперь дело за кадрами, - заключил глава региона. - Сегодня буду разговаривать с нашими финансистами, наверное, придется ускорять закладку двух социальных домов. Квартиры там будут и для молодых специалистов. Но жилье - это только одна из проблем. Вот наши университет и колледж, как вы считаете, достаточно подпитывают школы кадрами или нет?

- Выпускники-то есть. Более того, в университет поступают по конкурсу лучшие из ребят. Но результат не утешает - в школе мы их почти не видим, - сказала директор Хибинской гимназии Людмила Новикова.

Разговор завязался такой острый, что о шампанском и конфетах-букетах педагоги забыли. Вместо того чтобы веселиться, сидели, как на педсовете, и заинтересованно обсуждали, как повысить зарплату молодым учителям, чем их привлечь, как поднять престиж профессии.

Нашлись у учителей и претензии к журналистам. По их мнению, прессу больше интересуют жареные факты. А вот добрых, полезных материалов о талантливых педагогах с креативными идеями мало. Губернатор предложил организовать на телевидении цикл передач, поднимающих престиж профессии учителя

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110063994
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter