На это ТАСИС выделит 280 тысяч евро
В скором времени в нашей области начнется реализация пилотного проекта по созданию модельного леса. Территорией, где будут применяться новые технологии устойчивого управления лесами, станет расположенный на юге Кольского полуострова Ковдозерский лесхоз. Одержав победу в конкурсе на право создания модельного леса, в котором приняли участие девять лесхозов Северо-Запада России, он получит грант международного фонда ТАСИС - 280 тысяч евро.
Как считает директор Ковдозерского лесхоза Александр Павлов, существенным фактором, повлиявшим на присуждение гранта, является успешный опыт их участия в российских проектах, направленных на восстановление лесов.
Идея создания модельных лесов зародилась пятнадцать лет назад в Рио-де-Жанейро и была озвучена на одном из заседаний ООН. А спустя год реализована в Канаде. Сейчас в международном проекте участвуют уже более десяти стран. В России первые модельные леса появились в Хабаровском крае, Псковской области и Республике Коми.
Суть проекта заключается в комплексном подходе к решению экономических, экологических и социальных проблем. Главной же задачей можно назвать достижение рентабельности лесной отрасли хотя бы на отдельно взятой территории. Не секрет, что лесное хозяйство в нашей стране стало убыточным. Лесные ресурсы истощаются, исчезают многие виды растений и грибов. Негативные изменения зафиксированы и в фауне. Становятся редкими некоторые виды животных, также наблюдается резкое снижение популяций.
Для сохранения и восстановления лесных богатств требуется индивидуальный подход к каждой территории, учитывающий локальные биологические и геологические факторы. У нас же лесопромышленники до сих пор пользуются усредненными для России нормами. Зачастую вырубка лесов ведется без учета климатических особенностей Крайнего Севера, где на естественное восстановление необходимо гораздо больше времени, чем, к примеру, в средней полосе. В Ковдозерском лесхозе намерены применять скандинавские технологии, позволяющие максимально сохранить зеленые насаждения при вырубках.
Кроме того, планируется построить биокотельную, которая будет работать на отходах леса, остающихся после рубок. Использование щепы, опилок и мелкотоварной древесины даст возможность получать более дешевую теплоэнергию. А при нынешней дороговизне мазута значение экономического эффекта от данного нововведения возрастает.
Также на территории лесхоза совместно с зарубежными партнерами предполагается развивать экологический туризм. 11 сентября в Мурманскую область приедут специалисты фонда ТАСИС. Наряду с другими будет обсуждаться и вопрос финансирования проекта.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.