Простое русское слово «мужик» на самом деле скрывает в себе несколько тайн. Существуют различные версии того, как появилось это слово и кого именно им обозначали. Об этом рассказали эксперты «Русской Семерки».
Первое значение слова «мужик» —
"человечек". Слово «мужик» происходит от слова «муж», а «муж» — от праславянского mǫžь, что в переводе — «человек». То есть мужик и есть «человечек».
Второе потайное значение —
крестьянин. Некоторые филологи убеждены в том, что слово «мужик» использовали раньше только для обозначения крестьян. Однако, как известно историкам, сами крестьяне себя так не называли до 17 века.
Третий смысл — пол в
документах. В середине 18 столетия термин «мужик» начали использовать в переписях населения и описях имущества. Вместо «душ мужского пола» для краткости и экономии бумаги стали писать «мужиков».
Четвертое значение — «мужик» как
самодостаточное слово. В середине 19 века «мужик» стал самодостаточной лексической единицей. В этот период так стали называть себя некоторые работники промышленных предприятий. Затем слово распространилось среди пролетариев, происходивших из крестьян. При этом рабочие заводов, которые родились в мещанских семьях, никогда себя «мужиками» не называли.
Пятая интерпретация — «мужики»
в тюрьме. Изначально в тюрьмах «блатные» называли «мужиками» только сельских жителей, потерявших свободу. После Великой Отечественной войны слово «мужики» закрепилось за всеми зеками, которые не относятся к «блатным» или к «неприкасаемым».
Еще одно тайное значение слова «мужик» —
повод для гордости. После революции неаристократическое происхождение открыло многим людям двери в успешную жизнь.
И последнее значение — место дореволюционного слова
"барин" занял «мужик» — люди начали гордиться своей «неблагородностью». Устойчивые выражения, например, «настоящий мужик», пришли именно из 1920-х годов и были маркером принадлежности к классу рабочих и крестьян.
Справка: лексическая полисемия — это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности, ассоциативно связанных между собой и образующих сложное семантическое единство.
Ранее «Хибины» писали, откуда
появилось в русском языке слово «лахудра».