Современный строительный рынок предлагает множество вариантов утеплителей. Однако их высокая цена и сложность монтажа заставляют задуматься о проверенных «дедовских» методах термоизоляции.
Глина с опилками - эффективный и дешёвый способ утепления, не уступающий современным вариантам. Утеплитель под силу приготовить каждому самостоятельно без специальных знаний. Он не уступает традиционной минеральной вате и другим вариантам.
Вам понадобятся глина и опилки. Подготовьте смесь: в широкой лоханке соедините материалы в соотношении 1:1, удаляя комки, мусор и камни. Добавьте воду и перемешайте до состояния густой сметаны.
Смесь залейте на утепляемую поверхность. На стены наносите шпателем. Толщина слоя должна составлять 10−20 сантиметров. В тёплое время года глина будет сохнуть 2−3 недели.
Фото: соцсети
Поскольку смесь довольно трудно нанести на стены, подготовьте опалубку для изготовления глиняных плит утепления. Рекомендуемая толщина плит — 10 сантиметров.
Опалубку застелите плёнкой изнутри. Залейте смесь и оставьте сушиться под навесом. На плиты не должны попадать солнечные лучи.
Через две недели плиты выньте из опалубки и сушите ещё 3 недели под навесом. С помощью деревянной обрешётки прикрепите их к стенам,
пишет автор Дзен-канала «Строю сам».
С помощью глины и опилок можно утеплять хозяйственные постройки, гараж или даже дачу. Если вы остерегаетесь поражения глины мышами, добавьте в смесь 3−5% извести-пушонки.
Ранее мы рассказали, что добавить в
цементный раствор для эластичности.