3 декабря 2014 года выпускникам предстоит писать итоговое сочинение. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение, по их желанию, может быть заменено изложением.
Результатом итогового сочинения или изложения будет зачет или незачет, однако к сдаче единого государственного экзамена будут допускаться только выпускники, получившие зачет. В случае неудачи можно будет один раз переписать сочинение (изложение) в феврале или мае.
Утверждены критерии оценки сочинений (изложений). Сочинение будет оцениваться по пяти параметрам: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материла; композиция; качество речи; грамотность. С критериями можно ознакомиться на официальном сайте ФИПИ и в разделе «Итоговое сочинение».
По решению вуза сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента. Обращаем внимание на то, что критерии оценивания сочинений для высших учебных заведений носят рекомендательный характер. Вуз вправе использовать их в готовом виде, доработать критерии, а также создать собственные.
В ноябре ГАУДПО МО «Институт развития образования» начинает обучение экспертов по проверке итогового сочинения (изложения).
Программа обучения рассчитана на 18 часов (12 часов – очно, 6 часов – в дистанционном режиме). Ознакомиться с программой можно на сайте «Института развития образования» и на сайте государственной поддержки государственной итоговой аттестации в Мурманской области.
В целях организационной и психологической подготовки обучающихся к сочинению (изложению) 20 ноября 2014 года в Мурманской области пройдет апробация. Во все образовательные организации Мурманской области направлены методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения).