Одно из поручений президента касалось перехода на конкурсную систему отбора руководителей общеобразовательных учреждений. "В Мурманской области проводится такая работа.
Уже сейчас в 5 муниципальных образованиях Мурманской области отбор руководителей общеобразовательных учреждений осуществляется на конкурсной основе.
Часть муниципалитетов в настоящее время разрабатывает требования к кандидатам конкурса и процедуру публичного представления кандидатами программы развития общеобразовательного учреждения", – отметил министр образования и науки области
Василий Костюкевич.
Также во исполнение поручения президента региональным министерством образования и науки разработано положение о стимулировании руководителей подведомственных государственных областных учреждений. Аналогичные положения действуют во всех муниципальных органах управления образованием.
В соответствии с перечнем критериев оценки эффективности работы учреждений установлены показатели определения материального стимулирования труда руководителей.
Как сказал
Василий Костюкевич, с целью изучения мнения обучающихся и их родителей или законных представителей о степени удовлетворенности качеством предоставляемых образовательных услуг в общеобразовательном учреждении ежегодно проводится их анкетирование.
"Для повышения доступности образования вне зависимости от места жительства, уровня доходов семьи и других обстоятельств мы проводим работу по оптимизации и развитию дифференцированной сети образовательных учреждений различных видов", – отметил
Василий Костюкевич.
Так, по состоянию на 1 сентября 2012 года два учреждения имеют филиалы, 12 учреждений имеют два или три здания. В большинстве случаев в одном из зданий организован образовательный процесс только для обучающихся начальной школы.
В 2012 году будет продолжена работа по оптимизации сети учреждений общего образования. По информации муниципальных органов управления образованием, до 1 сентября 2012 года планируется ликвидация трех и реорганизация путем присоединения двух учреждений. За пять последних лет региональная сеть школ и детских садов сократилась с 237 до 190 учреждений.
Основными причинами уменьшения числа таких учреждений являются сокращение контингента обучающихся и необходимость удовлетворения потребностей обучающихся и их родителей в получении качественного образования.
Вместе с тем в целях совершенствования условий для профильной специализированной подготовки обучающихся на старшей ступени общего образования продолжено развитие сети общеобразовательных учреждений, работающих в режиме ресурсного центра: в 2011/2012 учебном году функционировало 27 ресурсных центров.
Сохранена сеть учреждений повышенного уровня: 14% от общего количества составляют гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов.
В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" по направлению "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов" в 2009 году в Мурманской области создан и оснащен необходимым оборудованием ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов на базе государственного областного образовательного учреждения "Минькинская специальная (коррекционная) школа-интернат V вида".
В течение последних лет в регионе уделяется большое внимание вопросу повышения уровня дифференциации оплаты труда педагогических работников.
С 1 января 2009 года во всех образовательных учреждениях на территории Мурманской области введена новая система оплаты труда, направленная в первую очередь на повышение качества работы и увеличение доходов педагогических работников.
Осуществлена дифференциация заработной платы педагогов с учетом квалификации и трудозатрат (сложность и интенсивность педагогической работы). Тарифная ставка педагогов увеличивалась в зависимости от наличия квалификационной категории от 5 до 15% и трудозатрат от 10 до 20%.
Сформирована система государственно-общественного управления системой образования в Мурманской области, представленная региональным советом руководителей общеобразовательных учреждений, советом руководителей среднего профессионального образования, советом ректоров образовательных учреждений высшего профессионального образования и другими общественными организациями.
Одно из поручений президента в сфере образования касалось поддержки саморегулируемой организации руководителей общеобразовательных учреждений. Вопросы о создании такой организации и об учреждении профессиональных педагогических степеней, присвоении их педагогам-практикам изучаются министерством образования и науки Мурманской области совместно с муниципальными органами управления образованием.
В заключение своего выступления
Василий Костюкевич отметил, что министерством будет продолжена работа по реализации направлений, указанных в перечне поручений президента Российской Федерации от 2 мая 2012 года, данных по итогам совещания по вопросам образования.