«Умеренно оптимистичный» - так характеризуется прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2011-2013 годы, подготовленный региональным министерством экономического развития. Действительно, основания для оптимизма, если они и есть, то весьма умеренные. По большей части надежды на лучшее основываются на предполагаемом росте мировых и внутренних цен на сырье и, как следствие, на увеличении доходов областного бюджета. То есть в ближайшие три года экономика региона будет развиваться по традиционному сырьевому сценарию. Но к существенному росту доходов людей это не приведет.
Хуже не будет
Экономический прогноз на ближайшие три года разрабатывался, как водится в последнее время, на основе двух сценариев - консервативного и умерен-но оптимистичного. Впрочем, оба эти варианта предполагают, что хуже, чем сейчас, не будет: оба варианта в разной степени предрекают устойчивое восстановление региональной экономики и повышение инвестиционной и инновационной активности.
Если события будут развиваться по консервативному варианту, то социально-экономическая жизнь региона будет протекать на фоне рисков невысокого спроса, низкого уровня кредитования и медленного восстановления экономической и инвестиционной активности.
Умеренно оптимистичный вариант предполагает более высокие темпы экономического роста, развитие инвестиционных процессов с учетом усиления государственной поддержки и увеличения потребительской активности за счет дополнительного повышения доходов населения. Именно этот вариант взят за основу всего социально-экономического прогноза развития региона.
С одной стороны, выбор оптимистичного сценария может показаться слишком амбициозным. На фоне в очередной раз обманутых ожиданий, связанных с началом работ по освоению Штокмановского месторождения, продолжающегося оттока населения, снижения реальных доходов людей как-то с трудом верится в светлое будущее.
Но, с другой стороны, предварительные итоги 2010 года как раз дают основание для таких надежд. Ведь, по оценкам, доходы областного бюджета к концу декабря вырастут на 20 процентов по сравнению с запланированными.
- Мы закладывали на 2010 год цены на сырье, рекомендованные федеральным центром, хотя было понятно, что цена на тот же никель будет выше, - пояснил министр экономического развития региона Юрий Ефремов. - Кроме того, мы не могли предвидеть решения о продаже большого пакета акций одной вертикально интегрированной компании.
Помимо этого, к концу года начались заметные подвижки в вопросе строительства МТУ. В бюджете следующего года заложены немалые средства на строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Устойчивый рост демонстрируют как горнопромышленный, так и рыбопромышленный комплексы. Так что вполне может случиться, что выбор оптимистичного сценария оправдается.
Ценные сведения
При составлении прогноза развития области на три года его составители исходили из того, что на мировых рынках цена российской нефти марки Urals в 2010-2011 годах останется на уровне 75 долларов за баррель, а в 2012 и 2013 годах - 78 и 79 долларов США за баррель.
Цены на цветные металлы в целом будут следовать за сценариями мировых цен на нефть.
Стоимость тонны никеля с нынешних 21,1 тысячи долларов может вырасти в следующем году до 22,5 тысячи долларов, в 2012-м - до 23,5 тысячи долларов, в 2013-м - до 24 тысяч долларов.
Такую же динамику, как ожидается, будет демонстрировать и цена на алюминий: 2010 год - 2,13 тысячи долларов за тонну, 2011-й - 2,24 тысячи долларов, 2012-й - 2,35 тысячи долларов, 2013-й - 2,4 тысячи долларов.
Радуют глаз и прогнозы для внутреннего рынка. Цены на железорудный концентрат характеризуются интенсивной посткризисной динамикой роста. Начав восстанавливаться с уровня 1 тысяча рублей за тонну (июнь-август 2009 года), к маю 2010 года цена на железо достигла своего максимума в 2,6 тысячи рублей за тонну. Затем произошло некоторое снижение, и, по оценкам, в целом стоимость тонны концентрата в текущем году составит 2,15 тысячи руб-лей за тонну. За следующие три года значительных колебаний цен не прогнозируется. Стоимость железорудного концентрата в среднем будет находиться в диапазоне 2,1-2,2 тысячи рублей за тонну.
В текущем году цены на апатитовый концентрат в среднем выросли с уровня 9,1 тысячи рублей за тонну в январе до 9,8 тысячи рублей в сентябре. В результате планового сокращения объемов производства концентрата на фоне высокого спроса со стороны потребителей рост цен на апатитовый концентрат в прогнозном периоде составит в 2011 году - 10,2 тысячи рублей за тонну, в 2012-м - 10,4 тысячи рублей, в 2013-м - 10,7 тысячи рублей.
В ближайшие три года ожидается постепенное замедление роста тарифов на электрическую и тепловую энергию. По сравнению с прошлым годом цены на электроэнергию выросли на 27,4 процента. В следующем году этот показатель будет колебаться в диапазоне 13-16 процентов, в 2012-м - 11-12 процентов и в 2013-м - 10-11 процентов. Примерно такая же динамика снижения темпов роста прогнозируется и для теплоэнергии - с 13 процентов в текущем году до 11 процентов в 2013 году.
Ненаучная фантастика
По прогнозам, реальные доходы населения увеличатся не так, как хотелось бы. Даже в оптимистичном варианте сценария в 2013 году северяне станут богаче по сравнению с 2009 годом всего на 12 процентов.
«Несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда и недостаточный объем собственных средств будут являться сдерживающими факторами роста заработной платы в частном секторе», - говорится в прогнозе экономистов. Что же касается бюджетников, то в ближайшие три года существующие ограничения не позволят провести индексацию оплаты труда, за исключением заложенного в Бюджетном послании президента РФ повышения фонда оплаты труда на 6,5 процента. Однако даже с учетом индексации реальная заработная плата бюджетников не достигнет уровня 2009 года.
Медленная динамика восстановления доходов будет препятствовать существенному сокращению бедного населения. В результате доля северян с доходами ниже прожиточного минимума к 2013 году в лучшем случае снизится на 1 процент по сравнению с уровнем 2009 года.
Судя по прогнозу, Мурманской области не удастся справиться и с одной из негативных тенденций последнего десятилетия - уменьшением населения. Так, если сейчас на Кольском полу-острове проживает 833 тысячи человек, то к 2013 году население уменьшится до 817,5 тысячи человек. И это с учетом постепенного роста рождаемости, уменьшения смертности и перспектив реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.
Как утверждают авторы прогноза, среди уезжающих увеличится доля пенсионеров - если, конечно, государство продолжит проводить политику оптимизации численности населения северных территорий, особенно в части финансовой поддержки переселения северян в другие регионы страны.
И все же количество трудоспособного населения будет уменьшаться. Даже с учетом реализации крупных проектов (МТУ, Штокман) численность трудовых ресурсов упадет к 2013 году на 3-4 процента. И эта тенденция по-прежнему характеризуется как один из основных факторов сдерживания экономического развития области.
В целом же, хотя в основу трехлетнего прогноза положен умеренно-оптимистичный сценарий развития событий, особого оптимизма прогноз не внушает. И вернее было бы его назвать реалистичным: работы предстоит много, а людей и денег будет мало. Чтобы коренным образом изменить социально-экономические тенденции, потребуются нетривиальные и решительные действия как региональных и муниципальных властей, так и бизнес-сообщества. Но, как показывает практика, объединение власти и бизнеса во имя развития региона - это уже фантастический сценарий