В СССР кроссворды были любимым развлечением для многих людей. Неудивительно, что их печатали и в детских журналах, и во взрослых, и даже в отрывных календарях.
Сегодня они несколько утратили свою популярность, а зря. Ведь разгадывание кроссвордов улучшает память и расширяет кругозор. Чтобы найти ответы на некоторые вопросы, требуются энциклопедические знания.
Мы предлагаем вам вернуться в прошлое. Помните ли вы, как в СССР назывались лица, уклоняющиеся от полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни?
Напомним, что 4 мая 1961 года вышел указ Президиума Верховного Суда РСФСР, который на законодательном уровне объявил борьбу с бездельниками. Лица, находившийся без работы в течение 4-х месяцев, могли быть привлечены к уголовной ответственности.
Ответ для проверки и самоконтроля:
Речь идет о
тунеядстве. Тунеядцами признавали всех, кто не был официально трудоустроен более 4-х месяцев в году, за исключением женщин, воспитывающих малолетних детей, инвалидов и других нетрудоспособных граждан.
У лиц, официально признанных тунеядцами, в судебном порядке конфисковывали все имущество. Считалось, что оно было приобретено на «нетрудовые доходы». Самой суровой мерой наказания за тунеядство было лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с привлечением к исправительным работам.
Ранее мы опубликовали еще один
тест о жизни в СССР. Куда жены в СССР отправляли мужей летом?