Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, исходя из опыта работы и взаимодействия с заинтересованными сторонами по вопросам функционирования региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, подготовлены предложения по уточнение норм федерального законодательства и/или изданию подзаконных актов.
Данные предложения ранее уже были неоднократно представлены и обсуждены, в том числе на тематической площадке «Качество повседневной жизни» Конференции Регионального отделения ОНФ в Мурманской области, проведенной 14 декабря прошлого года.
Данные предложения (приведены ниже) также направлены для рассмотрения в Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и в Минстрой России.
1. Принять решение о безвозмездном приеме платежей населения на капитальный ремонт многоквартирных домов банками с государственным участием.
Согласно Жилищному кодексу РФ, за счет фонда капитального ремонта, сформированного из минимального размера взносов на капитальный ремонт, финансируются только услуги и работы непосредственно по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, и в данный перечень не входит услуга за прием и обработку платежей от населения.
Поэтому услуги банков и почтовых отделений собственникам приходится оплачивать отдельно. Размеры взимаемой с плательщика комиссии устанавливаются платежными агентами по приему и перечислению взносов (Почтой России, Сбербанком и другими банками) самостоятельно.
2. Предоставить льготы региональным операторам и владельцам специальных счетов, открываемых для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, при уплате госпошлины при взыскании задолженностей по уплате взносов на капитальный ремонт (или отменить необходимость ее уплаты).
Финансирование деятельности региональных операторов осуществляется за счет средств региональных бюджетов, таким образом, бюджетные средства расходуются на уплату госпошлины, которая зачастую не возмещается региональному оператору в связи с невозможностью взыскания основного долга.
Предлагается распространить действие статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации на региональных операторов и владельцев специальных счетов, открываемых для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома.
3. Включить региональных операторов и владельцев специальных счетов, открываемых для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, в перечень юридических лиц, получающих данные из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество на безвозмездной основе.
В соответствии с п. 12 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для органов государственной власти и органов местного самоуправления сведения из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество предоставляются ФГБУ «ФКП Росреестр» на безвозмездной основе. При работе с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестр» по Мурманской области региональному оператору приходится выступать как юридическому лицу, для которого установлена плата за предоставление сведений из ЕГРП.
Для получения подробной базы собственников жилья региональному оператору потребовалось бы более 190 млн. рублей средств областного бюджета, для ежемесячной актуализации базы данных собственников – не менее 4 млн. рублей.
4. Сформировать механизмы льготного кредитования капитального ремонта многоквартирных домов, как дополнительного источника финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
Разработка механизмов льготного кредитования необходима для расширения возможностей граждан по осуществлению капитального ремонта, в том числе выборочного ремонта, снижения "периода ожидания" такого ремонта, повышения комфорта и качества проживания в многоквартирном доме. Собственники смогут выполнить капитальный ремонт раньше, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта, погашение полученных кредитов будет осуществляться за счет взносов на капитальный ремонт. Внедрение механизмов льготного кредитования позволит мотивировать собственников на принятие решений о формировании фондов капитального ремонта на специальных счетах.
5. Утвердить перечни работ, относящихся к текущему содержанию общего имущества, капитальному ремонту и реконструкции многоквартирных домов, а также их состав.
В настоящее время ряд федеральных нормативных правовых актов содержит рекомендуемый перечень работ, относящихся к капитальному, а также к текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах (постановление Госстроя от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения»).
На II Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта, проходившем в Самаре 22-24.06.2015, участниками были озвучены предложения о необходимости разработки и утверждения на федеральном уровне единого перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
6. Усовершенствовать систему формирования статистической отчетности о техническом состоянии жилищного фонда, а также порядок сбора информации о жилищном фонде.
Необходимо разработать и утвердить единую методику сбора и обработки информации, размещаемой в дальнейшем на официальных информационных ресурсах Росстата и ГК-Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поскольку в настоящее время зачастую отмечаются существенные расхождения в показателях, предоставляемых муниципальными образованиями при формировании отчетности.
7. Утвердить рекомендации по расчету численности сотрудников региональных операторов, оплаты их труда.
Нормативы численности сотрудников и оплаты их труда предлагается установить в зависимости от площади жилищного фонда, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, в расчете на 1 м2 общей площади многоквартирного дома.
8. Определить порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, с предоставлением мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета и/или ГК-Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Собственники помещений в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, обязаны выполнять требования к сохранению объектов культурного наследия в части, предусматривающей обеспечение их поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны.
Сохранение включает в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за выполнением этих работ, что в конечном итоге приводит к значительному увеличению срока проведения ремонтных работ, удорожанию стоимости капитального ремонта.
9. Предусмотреть субсидирование расходных обязательств ЗАТО на оплату взносов на капитальный ремонт за муниципальный жилищный фонд из средств федерального бюджета.
Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 168 Жилищного кодекса, в результате которых в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включены многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику.
В Мурманской области ряд муниципальных образований обладает статусом - закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) в связи с наличием на их территории объектов Минобороны РФ. Жилищный фонд, в котором проживают военнослужащие, из ведения Минобороны РФ в большей части передан в собственность муниципальных образований. В результате по ряду ЗАТО весь жилищный фонд принадлежит одному собственнику – муниципалитету, соответственно и обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в полном объеме возложена на местный бюджет.
Вместе с тем кроме расходов на капитальный ремонт, местный бюджет несет и иные расходы по содержанию жилищного фонда: капитальный ремонт жилых помещений в многоквартирных домах, содержание и ремонт придомовых территорий, а также мест общего пользования.
10. Продолжить предоставление финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Учитывая увеличившуюся нагрузку на местные бюджеты в связи с необходимостью уплаты взносов на капитальный ремонт, необходимость исполнения судебных решений по искам собственников к органам местного самоуправления, а также в целях содействия предотвращению ветшания жилищного фонда, наращивания темпов проведения капитального ремонта необходимо продолжить предоставление финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета.
Обсуждение проектов нормативных правовых актов, а также всех поступающих предложений по совершенствованию проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов осуществляется в рамках межведомственной рабочей группы по организации региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Мурманской области, созданной Минэнерго и ЖКХ Мурманской области и в состав которой входят в том числе представители Мурманской областной Думы, общественных организаций региона, финансовых институтов.