О вспышках микоплазмоза сообщили из Китая, затем отдельные случаи были зафиксированы в Европе, в том числе в России. Возник высокий общественный резонанс и тревожный вопрос: грозит ли нам эпидемия микоплазмоза?
На него ответила
"Российской газете" терапевт Центральной поликлиники ЦКБ-ЖД «Медицина»
Маргарита Фролова. С её слов, поражение микоплазменной инфекцией не относится к тяжёлым, когда, например, требуется вентиляция лёгких.
Микоплазменная инфекция — регулярное осеннее заболевание. Этой осенью в его картине не отмечено каких-то изменений, не возникло более сложных форм инфекции. В общем, ситуация под контролем и не отличается от прошлогодней.
В стране достаточно препаратов для лечения микоплазмоза, главное — не заниматься самолечением, «обычные» антибиотики не сработают.
Маргарита Фролова назвала основные признаки, что после ОРЗ началась микоплазменная пневмония.
Это температура 37−37,5 градусов, редко — выше; озноб, ломота, головная боль и слабость. Кашель сначала — сухой, изнурительный до рвоты, с болями в груди, после — с отделением мокроты.
Заболевание развиватеся постепенно в течение примерно недели. Бронхоспазмолитические препараты почти не действуют на кашель.
При типичной бактериальной пневмонии поражается одно лёгкое, а при микоплазменной — оба.
Ранее мы объяснили,
может ли сахар спровоцировать рак.