Сколько ни скажи «халва», слаще во рту не станет. Сколько ни призывай нынешнее правительство либералов модернизировать экономику и создать рабочие места, экономика страны на них не реагирует, да и миллионы новых рабочих мест из ничего вдруг не появятся.
Вообще, складывается ощущение, что теперь мы живем по правилам, которые России диктуют извне. Взять, к примеру, положение дел в горно-химическом и горно-металлургическом комплексе в нашей области.
Только за два последних года бюджет области от падения цен на мировом рынке недополучил более 3 млрд. рублей. Снижение цены на апатитовый концентрат привело в 2013 году к выводу за ворота предприятия 2.8 тысячи сотрудников ОАО «Апатит». Уникальное предприятие – ООО «Ковдорслюда» второй раз за последние 3 года признаётся банкротом.
Сотни рабочих уволены без выплаты 30 млн. рублей зарплаты, а его полная остановка – экологическая угроза для города и Ковдорского ГОКа (читатели об этом могут прочитать в сегодняшнем «Кольском маяке» подробнее).
Эти примеры – лишь малая часть большой статистики по стране, подтверждающей, что попытки модернизировать экономику страны, предотвратить надвигающийся коллапс нынешними либеральными методами управления невозможно.
Достаточно сказать, что на сегодня совокупный долг субъектов Российской Федерации превышает золотовалютные резервы страны на треть, а заимствования банков и коммерческих структур в 2013 год возросли на 20%, ещё раз превысив финансовые резервы России. Наша Мурманская область, пытаясь выполнить послевыборные (майские) указы президента, резко увеличила бюджетные обязательства. Прежде всего, по повышению оплаты труда бюджетников. Но к концу 2016 года нарастит государственный долг до уровня, превышающие собственные доходы. Расчёты показывают: три предстоящих года доходы бюджета практически расти не будет, зато расходы резко возрастут.
При этом катастрофически не хватает средств на развитие, на поддержку рассыпающегося ЖКХ. Где взять инвестиции? На этот вопрос коммунисты не устают повторять: необходима национализация сырьевых отраслей, введение госмонополии на продажу алкоголя, прогрессивный налог на доходы физических лиц.
Достаточно заметить, что из полученных 16 трл. рублей от продажи нефти и газа в бюджет страны поступает только 38% (для сравнения: в соседней Норвегии – почти в 2 раза больше), а 130 семей миллиардеров сосредоточили в своих руках около 30% всего достояния России (в США, например, таким состоянием обладают 1% населения, т.е. около 3 млн. собственников). Налог на доходы физлиц, например, в Германии до 30%, в Англии – до 42%, а в России – 13%, а для олигархов не более 9 % (через оффшоры – 5%).
Самое главное заблуждение российских либералов во главе с премьером Д.И. Медведевым в том, что правительство по-прежнему, не смотря на приближающуюся катастрофу, продолжает уповать на частного собственника, настаивает на дальнейшем уходе государства из экономики, отказывается развивать собственную современную промышленность.
Как партия, не только критикующая ситуацию, но и предлагающая программу выхода из либерального пике, наша фракция КПРФ в Государственной Думе, получив поддержку Торгово-промышленной палаты, многих специалистов-учёных и практиков, внесла на рассмотрение проект федерального закона «О промышленной политике в РФ». Его проект предусматривает восстановление роли и ответственности государства в промышленном развитии страны, формирование отраслевых программ и соответствующих государственных фондов развития.
Существенно важно, что полномочия и ответственность распространены как на уровне краёв и областей, так и на уровне муниципалитетов. Это особенно актуально, поскольку на муниципальном уровне зачастую возникает много препятствий для реализации инвестиционных проектов.
Кстати, в январе этого года, защищая на пленарном заседании областной Думы проект Апатитского горсовета и областной Думы по оплате НДФЛ по месту жительства, я пытался поднять тему стимулирования муниципальных образований к комплексному развитию. К сожалению, депутаты фракции партии «Единая Россия» это полностью проигнорировали, хотя от депутатов КПРФ и ЛДПР была поддержка в данном вопросе.
Конечно, вряд ли нынешнее правительство Медведева пойдёт на радикальную смену своих приоритетов, поэтому тем более становится актуальным вопрос об отставке правительства либералов, за которую по всей стране уже собрано более 2 млн. подписей наших соотечественников.
Задача фракции КПРФ в областной Думе – проводить нашу принципиальную партийную линию в своей повседневной работе, для чего мы вносим свои предложения по областным законам, поддерживаем соответствующие проекты федеральных законов, постоянно разъясняем причины положения в экономике региона, голосуем против бюджета проедания ресурсов и стагнации Кольского Заполярья. К сожалению, правящая партия, правительство, губернатор области глухи к нашим предложениям.