Цветную капусту вырастить не так просто, как кажется на первый взгляд. Но начинающие огородники наслышаны о ряде мифов про этот овощ. Их нужно знать, чтобы не совершать ошибок и не лишиться урожая.
По информации телеграм-канала «
Моя дача», что касается мифов, можно выделить 4 основных.
Миф 1: цветная капуста — капризная культура. Это сомнительное утверждение. Белокочанная ничуть не лучше. Зная ряд нюансов, вы перестанете так думать. Лучше всего для посадки выбрать солнечный участок, где не застаивается вода.
Миф 2: головки не завязываются из-за жары. Это возможно, но дело не только в погоде. Важно обеспечить капусте регулярный полив (особенно в период формирования головок), рыхлить почву, мульчировать грядки.
Миф 3: цветную капусту часто поедают вредители. На самом деле с ними можно легко справиться и не допустить, чтобы растение погибло. Рекомендуется использовать укрывной материал, настои трав, золу, при необходимости — биопрепараты.
Миф 4: выращивать цветную капусту долго и сложно. Вовсе нет. Если посадить ранние сорта, урожай можно получить уже через пару-тройку месяцев после посева.
За сезон рекомендуется провести 3 подкормки:
Через 1,5−2 недели после высаживания рассады — настоем коровяка, в который полезно добавить по 1 г борной кислоты и молибденовокислого аммония (на 10 л настоя), норма расхода — 0,5 л на одно растение;
через 2 недели после первой — 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения и 1 л настоя древесной золы на 10 л воды, норма расхода — 1 л на растение;
как только появится зачаток головки — 4 чайные ложки монофосфата калия и 1/3 чайной ложки Гумата 7, норма расхода — 1 л на растение.
Ранее мы рассказывали, как сделать запеканку из
цветной капусты с сосисками.