Наша область сегодня, пожалуй, единственная в стране, где для теплоснабжения не используется природный газ. Большинство ее котельных работают на мазуте. Доля тепловой энергии, вырабатываемой таким способом, составляет более 80 процентов от общего объема.
При этом тарифы на нее, рост которых государством ограничен, не покрывают производственных затрат энергетических компаний. Их выпадающие доходы из собственного бюджета вынуждена возмещать область. Чем выше рыночная стоимость мазута, тем больше суммы субсидий.
В результате в течение последних лет ситуация как с обеспечением потребителей тепловой энергией, так и с расчетами за ее потребление остается очень сложной. Но раз уж мы получили от СССР такое наследство, как мазутные котельные, ставшее в новых условиях разорительным, то почему бы федеральному центру не помочь нашему краю в погашении этих расходов, параллельно продумывая вопрос газификации региона?
В апреле этого года позицию одного из федеральных министерств по этому поводу мы услышали от приезжавшего в Заполярье Сергея Вахрукова, заместителя министра регионального развития РФ, ныне, впрочем, уже покинувшего этот пост.
- Даже если вам будут тянуть газ, то не год и не два - это очень длинная история. И это время надо жить на том ресурсе, который используется сегодня, то есть на мазуте, - сказал он.
И предупредил, что мазут неизбежно будет дорожать и дальше, поскольку глубина переработки нефти на нефтеперегонных заводах растет, соответственно, количество мазута уменьшается, а потребление при этом остается прежним, в том числе и за рубежом. В связи с этим он посоветовал модернизировать котельные и вести жесткий контроль за закупками топлива:
- Надо, чтобы схема покупки ресурса была понятной и прозрачной. Тогда и у потребителя никаких вопросов возникать не будет.
Хотя вот это, пожалуй, вряд ли. Северянам, живущим в бетонной «однушке», уже сейчас приходится выкладывать ежемесячно по 3 тысячи рублей только за тепло, когда в других регионах это общая стоимость ЖКУ для жильцов трехкомнатной квартиры. Хочешь не хочешь, а вопросы напрашиваются...
В общем, замминистра нажимал на то, что жить нам все-таки придется «на мазуте». В то же время 31 января 2013 года в Минэнерго РФ при участии ОАО «Газпром» и правительства Мурманской области в рамках поручения правительства РФ (№ АД-П9-299 от 21 января 2013 года) о газификации нашего региона состоялось совещание, на котором «Газпром» сообщил о планах на 2014 год по корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации области с учетом альтернативных источников газоснабжения. А также о планах разработки технико-экономического обоснования возможных вариантов автономной газификации на основе сжиженного природного газа.
В рамках рабочей группы, созданной с участием представителей ОАО «НК «Роснефть» и правительства области, осуществляется оценка конкурентоспособности этого газа на региональном топливном рынке, а также влияния его прогнозных цен на тарифы на тепловую энергию.
- Нас долго тешили обещаниями разработки Штокмановского месторождения и перехода в связи с этим на газ в ближайшей перспективе, но потом отложили все это на сороковые-пятидесятые годы, - сказал в своем комментарии «Мурманскому вестнику» председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ
Вячеслав Безуглый. - Сейчас «Роснефть» предлагает использовать сжиженный газ, но для нас это не выход. Мы все время чего-то ждем от Москвы, и всякий раз эти ожидания не оправдываются.
«Разработка этих решений ведется уже не один год, но о принятии согласованной программы действий по уходу от мазутозависимости региона пока не приходится даже говорить, - утверждается в обращении к Дмитрию Медведеву.
- На уровне региональных органов власти принятие подобной программы невозможно, поскольку каждое ее направление в свою очередь зависит от решений различных федеральных ведомств и крупнейших российских предприятий с государственным участием.
Однако их позиции по вопросам развития энергетики Мурманской области не всегда совпадают, и по объективным причинам ни одна из них не рассматривает улучшение экономического положения в нашем регионе в качестве приоритетного направления своей деятельности.
В то же время без опоры на такую программу оказывается невозможным и реалистичное планирование социально-экономического развития Мурманской области в целом».
По мнению Вячеслава Безуглого, ставку нужно делать на развитие электроэнергетики области, поскольку ее у нас в избытке. Но при этом нет сетей, которые могли бы доставить ее в центральную Россию и за рубеж. То есть мы свои энергетические мощности не используем. Изменится эта ситуация или нет, зависит опять же от федерального центра.
«В настоящее время все чаще встает вопрос использования избыточной мощности Кольской АЭС для выработки тепловой энергии на электрических котельных Мурманской области, - читаем в обращении к премьер-министру. - В соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ А. В. Дворковича № АД-П9-726 от 9 февраля 2013 года правительству Мурманской области ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также другим заинтересованным организациям поручено проработать вопрос полномасштабной электрификации региона, включая перевод котельных с мазута на электрическую энергию».
ОАО «Концерн Росэнергоатом» заявил Министерству энергетики РФ, что использование свободной мощности Кольской АЭС возможно, но «нужно определить особый порядок участия на рынке электрической энергии и мощности, включая принятие отдельных тарифно-балансовых решений при реализации данного проекта».
- Сейчас стоит вопрос о закрытии трех гидроэлектростанций, - продолжил председатель комитета облдумы. - Причина в том, что модернизировать их нет смысла: электричество, которое они могут вырабатывать, попросту некуда девать. Чубайсовская реформа привела к тому, что мы должны сначала всю электроэнергию отдавать на оптовый рынок, а потом покупать ее там за большие деньги.
Для нашей области это то же самое, что государствам Африки покупать бананы по мировым ценам. Ситуация абсурдная. В итоге - ни себе, ни людям. Мы со своим избытком электроэнергии не можем ни продавать ее нуждающимся в ней регионам, ни осветить и обеспечить дешевым теплом свои города.
Еще одна очень серьезная проблема, вытекающая из мазутозависимости и недостаточного использования электроэнергетического потенциала, - это невозможность производить в области конкурентоспособную продукцию, что опять же сказывается на экономике региона.
- Вот поэтому мы и просим премьер-министра обратить особое внимание на проблемы энергетической ситуации и поручить соответствующим структурам оказать реальную помощь в решении вопроса комплексного развития энергетической системы Мурманской области.
А именно: «Ускорить работу по корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области. Подготовить проект правового акта о внесении изменений в законодательство об электроэнергетике в части предоставления возможности заключения свободных двусторонних договоров между производителями электрической энергии и потребителями - теплоснабжающими организациями».
А также «рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части приобретения для нужд электрокотельных в целях теплоснабжения потребителей (из которых 90 процентов составляет население) электроэнергии (мощности) по регулируемым ценам, то есть внесения изменений в перечень категорий потребителей, приравненных к населению».
- Надо четко обрисовать положение дел в области федеральному правительству, - считает
Вячеслав Безуглый, - и четко ставить вопрос: если наш регион является форпостом государства в Арктике, ему нужно уделять соответствующее внимание, а не заставлять выживать. Постоянный отток населения в конце концов может привести к тому, что у нас тут останутся только военные базы, а во всем остальном мы перейдем на вахтовый метод работы.