Мурманской области продолжается оптимизация системы здравоохранения. Правительство региона представило в Минздравсоцразвития РФ на защиту программу модернизации здравоохранения региона на ближайшие два года в объеме 6,5 миллиарда рублей. Причем эти средства будут направлены не на капитальное строительство, а на капремонт, реконструкцию и оснащение учреждений здравоохранения новым оборудованием.
— Потребуется большое софинансирование программы со стороны области, — подчеркнул губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко. — Его объем пока еще не определен, но можно утверждать, что он составит сотни миллионов рублей. Это серьезная нагрузка на областной бюджет.
Изменения в сфере здравоохранения предстоят серьезные. К примеру, многих заполярных медиков придется переучивать. Это является одной из основ программы, поскольку на новой технике должны работать подготовленные специалисты.
Еще одна важная задача, которую призвана решить оптимизация региональной системы здравоохранения, — это повышение качества жизни самих врачей. Увы, сегодня оно оставляет желать лучшего. Например, количество технического персонала в больницах и поликлиниках превышает все мыслимые нормы. Это означает, что в первую очередь страдают медики-специалисты, им достается гораздо меньше стимулирующих выплат. Чаще всего это связано с недоработками руководителей медицинских учреждений.
Об этом шла речь во время рабочей поездки главы региона в Кандалакшу. Как и следовало ожидать, вопрос зарплаты оказался самым болезненным.
— Молодой специалист получает около 12 тысяч рублей, — посетовала одна из кандалакшских медиков. — Достойные деньги имеют только участковые врачи...
— В среднем по Кандалакшской центральной районной больнице врачи в 2009 году получали на руки 33,5 тысячи, а в 2010-м — 40 с небольшим тысяч рублей, — возразил министр здравоохранения и социального развития области
Аркадий Рубин.
— По статистике, цифры неплохие, — вмешался губернатор. — Но когда я разговариваю с людьми, выясняется, что в реальности это не совсем так. Важно понять, куда деваются те колоссальные средства, которые область тратит на медицину и поддержку социальной сферы. Министерствам финансов и здравоохранения необходимо разобраться с этой ситуацией «на земле». Это поручение. Нужно иметь информацию о реальных, а не статистических доходах медработников
http://vmnews.ru/health/2010/11/25/realnost-i...stika