Мурманская область станет местом проведения полуфинала второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На пресс-конференции спикеры рассказали об итогах заявочной кампании и озвучили регионы для проведения очных этапов.
«То, что наш регион выбран местом проведения полуфинала профессионального конкурса подтверждает знаменитую гостеприимность северян. Это почетная и ответственная роль. У нас будет возможность проработать стратегические и тактические цели с ведущими экспертами и практиками в индустрии туризма. Уверен, приезд к нам представителей самых неравнодушных мастеров гостеприимства со всей страны позитивно скажется на развитии туризма в Мурманской области и принесёт положительный эффект для повышения качества сервиса и услуг», – подчеркнул губернатор Мурманской области
Андрей Чибис.
Цель всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства.
В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России.
От жителей Мурманской области поступило почти 300 заявок.
«За время заявочной кампании мы получили 29 561 регистрацию, что на одну треть больше, чем в прошлом году.
Это еще раз подтверждает интерес представителей индустрии гостеприимства к конкурсу, желание развивать туризм в России. Среди зарегистрированных – участники из 85 регионов и 624 городов.
Наиболее активными оказались участники из Ставропольского края, Новосибирской и Ульяновской областей. Самому молодому участнику – 18 лет, самому опытному – 79, – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
– Впереди новые испытания: дистанционное тестирование, очные полуфиналы и финал. Мы получили много заявок от регионов на проведение очных этапов.
Исходя из наибольшего количества регистраций и заинтересованности регионов, лидерами стали: Камчатский край, Тюменская область, Краснодарский край, Пермский край, Калужская область, Мурманская область. Именно здесь в этом году состоятся полуфиналы конкурса».
Генеральными партнерами второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства» выступают Ростуризм, Росмолодежь и ОСИГ.
О российском туризме как о сфере реализации творческих идей и проектов говорила советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова.
«Мы хотим, чтобы появились проекты, которые открывают новые возможности туризма в России. Нам важно, чтобы в стране было больше творческих решений, которые делают туризм доступным и усиливают его социальную роль», – отметила Юлия Рыбакова.
«Впервые более 9 000 студентов из 85 регионов России примут участие в специальном направлении конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты». Эта инициатива является важным шагом для поддержки молодежи, заинтересованной в развитии межкультурного диалога. Молодые люди смогут реализовать лучшие проектные инициативы отрасли туризма и гостеприимства в России. Желаю вам удачи в полуфиналах», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.
«В этом сезоне мы существенно расширили пул партнеров и увеличили количество номинаций, сегодня их 15, а это значит, что во втором сезоне у участников появляется еще больше возможностей для реализации проектов и самих себя. И здесь очень широкий спектр: от любимого многими событийного туризма до экологического, арктического, эногастрономического, доступного туризма.
В этом году мы вводим номинации, связанные с развитием инфраструктуры, авторскими турами и медиа продвижением. Более 10 крупнейших компаний, несколько федеральных министерств и региональных команд уже стали партнерами конкурса и уверен, этот список еще будет пополняться», – сказал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.
Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».