Малым народам нужна большая поддержка

07 апреля 2011 в 09:34, Мурманская область
Особенности образования коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, - эта тема объединила интересы двух постоянно действующих органов парламентской ассоциации Северо-Запада России. В Мурманске комитеты по образованию, науке и высшей школе и по делам Севера и малочисленных народов провели вчера совместное заседание. Накануне, как сообщал «Мурманский вестник», депутаты законодательных собраний шести регионов побывали в центре компактного проживания народа саами - Ловозере, поэтому со знанием дела сравнивали опыт различных субъектов Федерации в этой сфере.


В большом зале областной думы кроме членов ПАСЗР собрались депутаты областной думы, представители правительства региона, общественных организаций, Ассоциации кольских саамов. Заседание открыла представитель заксобрания Вологодской области, председатель комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе Наталия Рябова.

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора рассказал о том, как органы госвласти нашего региона содействуют коренным народам - саами и коми - в сохранении их культуры, языка, традиционных ремесел и промыслов. Как отметил докладчик, численность саамов в течение ХХ века не уменьшилась, а за последние два десятилетия даже возросла. Евгений Никора остановился на отдельных положениях из недавнего выступления Владимира Путина на встрече с представителями партии «Единая Россия», где премьер выступил с рядом инициатив, которые, как ожидается, привлекут серьезные ассигнования в систему образования. По мнению председателя облдумы, их объем можно сравнить с тем, который намечено потратить на модернизацию здравоохранения, а это 460 миллиардов рублей. Евгений Никора считает, что все народы, включая малочисленные, должны получить от реализации этой инициативы максимум преимуществ.

Председатель комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, депутат Архангельского областного собрания депутатов от Ненецкого национального округа Владислав Песков произвел сравнительный анализ состояния образования КМНС в северо-западных регионах страны. По его словам, наиболее подробная информация была представлена в ПАСЗР от Мурманской области, а наглядно делегаты все увидели днем раньше в Ловозере.

Среди общих особенностей организации образования КМНС Владислав Песков упомянул преподавание родного языка или на родном языке, наличие при учебных заведениях интернатов для детей КМНС, адаптацию образования к традиционной хозяйственной деятельности, наличие языковой среды. Под средой здесь надо понимать не только общение в семье, но и наличие радио- и телевещания на родном языке. Такие передачи есть, например, в Республике Коми и в Ненецком автономном округе.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Зампредседателя комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Тамара Мосеева главными вопросами назвала профессиональное образование и сохранение родного языка. По ее мнению, эти вопросы тесно взаимосвязаны - любой язык нельзя развивать искусственно. Он перестает функционировать, если в нем нет потребности. Эту мысль горячо поддержала и Наталия Рябова, рассказав о совместных проектах Ленинградской и Вологодской областей по организации летнего языкового лагеря для представителей малого народа вепсов. Этот опыт, по мнению Наталии Леонидовны, можно использовать в регионах, где проживают КМНС. Она также предложила изучить идею создания кочевой школы для оленеводов.

О законодательной базе и иных аспектах образования КМНС говорили зампредседателя комитета ПАСЗР, депутат собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Белугин, депутат Новгородской областной думы Анатолий Гавриков, депутат заксобрания Ленинградской области Татьяна Павлова. С конкретными предложениями по разработке целевых программ по развитию саамского языка, изданию учебной, методической и художественной литературы на саамском выступила председатель Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева.

Подводя итог заседания, Наталия Рябова подчеркнула, что КМНС занимают совершенно особое место среди других народов - сложные климатические условия, малочисленность, уязвимость традиционного образа жизни требуют оказывать этим народам серьезную поддержку. Конечно, призналась Наталия Леонидовна, сиюминутно эти вопросы не решить, но то, что парламентарии поставят их перед федеральным руководством, уже очень важно

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104071360
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter