Царь Петр любил блюда русской кухни, несмотря на то, что гостей кормил иноземными изысками. Он любил простые щи, питательные каши. Его самым любимым блюдом была перловка, особенно та, которую варила ему жена Екатерина l.
Знаменитую петровскую кашу еще называют «жемчужной» из-за того, что вареная перловка приятный кремово-перламутровый оттенок, а ее зерна по форме напоминают речной жемчуг. Кроме того, название произошло от слова «перл», которым в старину называли жемчужину
Ингредиенты:
- перловая крупа — стакан;
- вода — три стакана;
- молоко — литр;
- соль — чайная ложка;
- мед — две столовых ложки.
Приготовление
Перловку необходимо как следует перебрать, промыть, залить тремя стаканами холодной воды и оставить набухать на 5−7 часов. Удобнее всего делать эту процедуру на ночь глядя, чтобы к утру крупа была готова. Сливаем с набухшей перловки воду, добавляем литр молока.
Дожидаемся кипения молока, после чего томим кашу на медленном огне примерно 5 минут. Солить блюдо нужно в конце, также по этому рецепту в перловку добавляется мед.
Это еще не все — перекладываем кашу в горшочек и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Там она должна находиться примерно час и постепенно разбухать. В конце добавляем топленое сливочное масло — царская каша готова. Рецептом поделился Дзен-канал
"Кулинарные записки обо всём".