В последние несколько дней стало страшно читать новостную ленту: землетрясения в Японии, следующие одна за другой аварии на японских АЭС и связанные с этим мрачные прогнозы выбивают из колеи, особенно если вспомнить, насколько близко к нам находится
Мы обратились за комментарием к Юрию Виноградову, заместителю директора Кольского регионального сейсмологического центра. Предлагаем его комментарий:
– Подземные толчки, зарегистрированные в Японии, никоим образом не скажутся ни на Кольском полуострове, ни на работе наших АЭС и рудников. Сейсмостанция «Апатиты» регистрирует все землетрясения с магнитудой выше 7 из любой точки земного шара, а они происходят довольно часто. Землетрясение с такой магнитудой, какое произошло в Японии, безусловно, очень сильное, но и такие случаются приблизительно один раз в 10 лет. Землетрясений с магнитудой 8,0 в среднем происходит по одному в год; с магнитудой от 7,0 до 7,9 – около десяти, с магнитудой 6,0–6,9 – порядка 100 и так далее. Подчеркну, что разрушительные и катастрофические землетрясения происходят только на границах тектонических плит и только в том случае, если глубина гипоцентра невелика, как и случилось в Японии. Наибольшую опасность представляют землетрясения, происходящие в шельфовых областях: они вызывают цунами, защиты от которых человечество ещё не нашло.
Какова же причина катастрофы? Сегодня на этот счёт высказывается множество гипотез, которые пока не имеют подтверждений. Одно из предположений, что в возникновении колебаний виновата Луна, поскольку сейчас она в перигее (максимально приблизилась к Земле). Но это приближение циклично, оно повторяется примерно каждые 19 лет и таких эксцессов не вызывает. Сторонники этой гипотезы в качестве примера приводят землетрясение и цунами в конце 2004 года в Индонезии, но в то время она находилась скорее в апогее, чем в перигее.
Максимальное приближение нашего спутника Луны к Земле ожидается 19 марта, расстояние между ними будет составлять приблизительно 365 тысяч км (для сравнения максимальная удалённость равна 403 тысячи км), получается разница примерно в 10 %. Амплитуда приливов (разность уровней прилива и отлива) на открытых пространствах океана в обычное время составляет примерно 30–40 см; значит, в перигее она составит 33–44 см, в апогее 27–36 см. А амплитуда колебаний в литосфере только на два порядка меньше, и эти колебания воздействуют на Землю ежедневно. Да, все процессы на Земле так или иначе связаны с воздействием и Солнца, и Луны, и Вселенной в целом, но я считаю, что сейчас не Луна вызвала землетрясение в Японии, оно случилось бы так или иначе! Тектонические процессы в земной коре происходят постоянно, и именно они – основная причина колебаний.
По сведениям Международной базы данных катастроф, количество природных катастроф на Земле за последние пятьдесят лет увеличилось почти в три раза. Это вызвано в основном ростом человеческой популяции на Земле и усилением техногенного воздействия на природную среду. Но для нашего региона это пока не представляет серьёзной опасности. Если раньше по области максимальная интенсивность сейсмического воздействия оценивалась в 5–6 баллов, то теперь её подняли до 6–7. Этот уровень неопасен для жилых домов и промышленных сооружений. К тому же раньше опасные промышленные объекты проектировались и строились в целом по области исходя из расчёта 6 баллов, а теперь этот уровень повышен до 8 баллов.
За последнюю неделю к нам на сейсмостанцию часто звонят люди, обеспокоенные ситуацией в Японии, поэтому хочу сказать всем: не надо волноваться, мы живём в достаточно спокойном и стабильном в сейсмическом отношении районе, и никакие землетрясения и цунами нам в ближайшее время не угрожают, невзирая ни на какие «великие луностояния».
Такая информация обнадёжила, чего не скажешь о тех фактах, которые приводил на семинаре для студентов КФ ПетрГУ Андрей Ожаровский, физик-антиядерщик. Из четырёх эксплуатируемых энергоблоков КАЭС два уже должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах и два – в 2011 и 2014 годах. Как считает Андрей и его сторонники, корпус атомного реактора по определению не подлежит ремонту, нельзя продлевать срок его действия, но фактическое продление эксплуатации назвали «изменением проекта атомной станции». Благодаря таким изменениям, первые два энергоблока будут работать до 2018 и 2019 года, вторые два, возможно, до 2036 и 2039 года… Конечно, можно допустить существование множества причин, по которым станция должна продолжать функционировать, но тогда это нужно осуществлять с соблюдением всех правил и законов. А на сегодня, как утверждает Ожаровский, на КАЭС уже существует «проблема достоверности информации о состоянии корпуса реактора и других устройств, имеющих значение для безопасности». Не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы понимать: у предприятия, которое представляет огромную угрозу в случае аварии, не должно быть ни малейшего риска для его безопасной работы. Как же быть, если на деле всё обстоит иначе?
– Нужно привлекать внимание общественности к этой проблеме, – считает Андрей Ожаровский. – В конце концов, она касается непосредственно всех нас. Да, проекта вывода реакторов из эксплуатации не существует, и до сих пор никто не готовился к изъятию Кольской атомной из энергосистемы области. Но варианты разрешения ситуации есть: можно построить ветропарк как замену энергомощности КАЭС или несколько гидроэлектростанций на реках – любое предприятие будет безопасней атомного реактора.
А пока антиядерщик Ожаровский и его единомышленники бьют тревогу, на Кольской АЭС дан старт ремонтной кампании 2011 года. По сообщениям информагентств, 11 марта (в день, когда начало трясти Японию. – Авт.) выведен в плановый капитальный ремонт с модернизацией энергоблок № 3. 20 мая начнётся ремонт энергоблока № 1, 4 июля – энергоблока № 4, 2 сентября – энергоблока № 2.
Общая продолжительность плановых ремонтов всех четырёх энергоблоков Кольской АЭС составит более 200 суток. Завершение ремонтной кампании – 2011 запланировано на октябрь. В настоящее время в работе находятся три энергоблока атомной станции. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1 360 МВт.
По официальной информации, радиационный фон в районе расположения Кольской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.