В астрономии, как и в любой науке, лучше не иметь жёстких неколебимых представлений. Об этом рассказало издание ferra.ru.
Авторы статьи о естественных спутниках Земли для начала привели наглядный пример. Вообразите, что вы движетесь на автомобиле по центральной полосе трёхполосной дороги. Далее представьте, что соседняя машина едет впереди вас слева, обгоняет и перестраивается на правую полосу. Затем она снизит скорость — отстанет от вас. А когда ускорится, то снова обгонит вас слева.
Так ведут себя и объекты в космосе, если у них орбиты разной вытянутости — где-то они ускоряются, где-то замедляются и пересекают друг другу путь. Их называют квазиспутниками, квазилунами. Хотя вращаются они на самом деле не вокруг планеты, а вокруг звезды, как и планета. И гравитационно с планетой они не связаны.
Земля имеет несколько квазилун, не менее семи. Одна из них — 469 219 Камоалева. Это астероид шириной около 50 метров. Его годовое обращение всего на 17 часов больше, чем у нашей планеты — носятся в космосе практически вместе, но мы его не видим.
Ранее мы писали: Британец Браун отправится на
Полюс недоступности — сколько добираться до «края земли».