Вырастить полноценный лук из семян реально за один сезон. Достаточно знать несколько секретов по мере роста рассады, которыми поделилась агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Нелли Гуляева.
Эксперт рекомендует выбирать оптимальные по качеству урожая и выносливости сорта лука. Удачный выбор — половина успеха.
Это сорта Эксибишен, Русский размер, Ялтинский красный, дают большие луковицы. В то время как Рэд Цеппелин и Геркулес не только вырастают огромными, но и устойчивы к болезням. Выбор очевиден.
Готовим семена. Этот процесс мало чем отличается от приготовления рассады для помидоров или огурцов. Их следует замочить в теплой воде 30−35 градусов по Цельсию на сутки. Далее нужно обработать семена стимулятором роста.
Перед посевом семена просушиваем до сыпучести и сеем на рассаду. Рекомендуемое время — март-апрель.
Успеха поможет добиться манипуляция с отрастающими побегами зеленого лука. Их Гуляева советует стричь.
После стрижки остается примерно половина от длины ростков. Важно не оставлять их без «зелени», но и излишняя растительность не нужна.
По словам агронома, побеги вытягивают все ресурсы из луковицы. Но у огородника совсем иная цель — наоборот, нужно, чтобы массу набирала луковица.
Стричь нужно несколько раз: на 10−12 день после всхода, потом спустя 2−3 недели, а после при достижении зеленого лука роста в 15−20 см. Если он меньше, стричь не нужно.
Гуляева также рекомендует после каждой стрижки вносить удобрение. Также подкормка в виде компоста нужна при высадке лука на открытые грядки.
Специалист сообщила, что при стрижке рассады луковицы вырастают в среднем до веса 350 граммов. Некоторые экземпляры достигают веса в 500 граммов, отметила агроном — в случае с сортом «Эксибишен».