Часто на садовых участках возникают проблемы при выращивании овощных и ягодных культур из-за высокого залегания грунтовых вод. Это доставляет и ряд других неудобств: повышенная влажность становится причиной разрушения оснований дома, стен подвалов и прочих строительных конструкций, заглубленных в грунт. Кроме того, выгребные ямы быстро заполняются и начинают требовать постоянной откачки.
Для решения проблемы стоит установить дренаж на участке. Это малозатратное решение, которое позволит отводить лишнюю влагу. Огородный эксперт, автор Дзен-канала «Садоёж» поделился, как можно сделать дренирование участка.
По контуру территории выкопайте канавы глубиной примерно в метр. Откосы лучше сделать пологими для предотвращения осыпания грунта. В нескольких местах можно установить мостики-переходы.
Канавы будут заполняться водой во время сильных дождей и таяния снега. Их глубина должна составлять около 45 сантиметров. Стенки траншеи делайте с уклоном около 25 градусов, а дно покройте щебёнкой, чтобы предупредидить разрушение конструкции.
Также необходима сточная яма-колодец для сбора грунтовых вод. Глубина должна быть 1 метр или больше. Вода с канав будет собираться в колодец, из которого жидкость уйдёт в более глубокие слои земли.
Так вы легко отведёте воды с участка. Лишняя жидкость не будет застаиваться на грядках. В результате почва станет суше, а весной вы сможете вскопать участок вовремя.
Также существуют другие методы дренирования: под землёй прокладывают перфорированные трубы, грунтовая вода отводится за пределы участка. Однако это более затратный метод.
Ранее мы рассказали о красивом тенелюбивом
кустарнике.